I datteri farciti con ricotta e noci
Un dolcetto natalizio facile facile, da preparare insieme ai bambini, come in un gioco: i datteri farciti.
Se anche i vostri nipotini vogliono partecipare alla preparazione del pranzo di Natale, ecco l’idea che fa per loro: i datteri farciti. Facili da fare, golosissimi (e ahimè supercalorici!), in tavola sono un sicuro successo. E poi, volete mettere il piacere di prepararli insieme ai bambini, in un pomeriggio di giochi e di allegria? Ecco come fare!
Ingredienti
- 12 datteri freschi al naturale (in alternativa, potete usare anche quelli secchi, ma ben carnosi e piuttosto grandi).
- 100 g di ricotta
- 50 g di panna fresca
- 2 cucchiai di zucchero
- 12 gherigli di noce
Come si fa
- Prima di tutto, bisogna incidere i datteri ed estrarre il nocciolo, ma badando a lasciate unite le due metà del dattero. Questa operazione deve farla un adulto, perché occorre un coltellino affilato e per i bambini è pericoloso maneggiarlo!
- Mettete in una ciotola la ricotta e cominciate a lavorarla con un cucchiaio per renderla cremosa.
- Aggiungete la panna e lo zucchero e montate con una frusta elettrica per qualche minuto, in modo da rendere il composto leggermente montato e spumoso.
- Riempite i datteri con il composto e metteteli su un piatto da portata.
- Completate i dolcetti mettendo un gheriglio di noce sopra ogni dattero.
- Coprite con la pellicola da cucina e conservate in frigorifero fino al momento di servire.
Trovi le ricette di altri dolci tipici del Natale anche a questi link:
Un dolce di Natale che viene dal nord: lo zelten
La pizza con le noci
Il buccellato siciliano
I biscotti di mandorle e cioccolato
La gubana
Il pandoro farcito