La gubana

Gubana_Veselova-_-Dreamstime.comMa quanti squisiti dolci tipici del periodo natalizio ci offrono le nostre tradizioni regionali? Tantissimi! Ecco un’altra ricetta: la gubana.
È un dolce tipico del Friuli: una pasta tipo brioche, molto morbida e ben lievitata, con un ricco ripieno di uvetta, frutta secca e zucchero, arrotolata e modellata a forma di chiocciola e poi cotta in forno.
Certo, ci vuole un po’ di tempo per farla, ma a Natale, si sa, è d’obbligo dedicarsi un po’ alla cucina. E ne vale la pena: questo dolce è una bontà!
Di questo dolce, come di molti dolci regionali, esistono diverse ricette. Noi vi diamo la nostra, sperando che vi piaccia!

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Ingredienti

Per la pasta

  • 300 g di farina tipo 00
  • 100 ml di latte
  • 1 uovo
  • 80 g di zucchero
  • 60 g di burro
  • 8 g di lievito di birra (oppure mezza bustina di lievito di birra liofilizzato)
  • Un pizzico di sale
  • Una bustina di vaniglia
  • La buccia grattugiata di mezzo limone non trattato

Per il ripieno

  • 50 g di zucchero
  • 50 g tra mandorle e nocciole sbucciate
  • 50 g di noci
  • 10 g di pinoli
  • 100 g di uvetta
  • Cannella
  • Una noce di burro
  • Mezzo bicchierino di grappa
  • La buccia grattugiata di mezzo limone non trattato

Per decorare

  • Zucchero – acqua – colorante alimentare

Come si fa

  • Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito sbriciolato, il burro fuso e l’uovo. Iniziate a impastare con la frusta, aggiungendo il latte a filo, finché non otterrete una pasta morbida e liscia.
  • Coprite e fate riposare almeno due ore, finché la pasta non sarà ben lievitata.
  • Nel frattempo preparate il ripieno. Fate ammorbidire l’uvetta nella grappa. Quindi mettetela nel mixer e frullatela. Quindi aggiungete le mandorle, le nocciole, le noci e i pinoli e frullate ancora un po’, in modo da sbriciolarli.
  • Alla fine aggiungete la cannella, il burro ammorbidito e lo zucchero. Dovete ottenere una specie di pasta granulosa e densa.
  • Prendete la pasta che avete messo a lievitare e con il matterello stendetela sul piano di lavoro infarinato, in modo da ottenere un rettangolo spesso circa mezzo centimetro.
  • Stendeteci sopra il ripieno, aiutandovi con una spatola a distribuirlo in modo uniforme e arrivando a circa un dito dai bordi.
  • Dopo di che, comincia l’operazione più delicata: arrotolate la pasta su se stessa, sul lato più lungo del rettangolo, in modo da ottenere una specie di sasicciotto.
  • Arrotolate ancora il salsicciotto su se stesso, dandogli la forma di una chiocciola che metterete in una teglia da forno in cui stia un po’ “larga”.
  • Coprite la teglia con un canovaccio e mettetela nuovamente a lievitare lontano dalle correnti d’aria per un paio d’ore.
  • Spennellate la superficie con un po’ di latte e zucchero e cuocete la gubana nel forno a 180° per 45 minuti.
  • Lasciatela raffreddate e poi, se volete, procedete a decorarla con una glassa densa fatta con dello zucchero sciolto in un pochino d’acqua e colorato con colorante per alimenti.

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Un dolce di Natale che viene dal nord: lo zelten
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