Un classico della cucina spagnola: la tortilla

Ecco un piatto che dice subito Spagna: la tortilla. Si tratta di una saporita frittata di patate, con un aroma di cipolla e talvolta arricchita da altri sapori (ad esempio, i peperoni). Quella che trovate qui è la ricetta classica. Se i vostri nipotini non amano il gusto della cipolla, potete ridurne un po’ la quantità, ma se possibile non eliminatela del tutto, perché la ricetta si snatura completamente.
La tortilla è ottima sia calda, sia fredda e, tagliata a cubetti, è perfetta per i picnic.

Ingredienti

(per 4 persone)

  • 4 patate grandi a pasta gialla
  • 1 cipolla dorata media
  • 5 uova
  • sale
  • olio di semi

Come si fa

  • Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti di circa 1 cm di lato.
  • Pelate la cipolla e tagliatela a pezzetti (non occorre che siano piccolissimi).
  • Mettete abbondante olio in una padella e fatelo scaldare. Quando è caldo (per verificare che la temperatura sia giusta, immergetevi l’estremità di uno stuzzicadenti: se intorno si formano delle bollicine, è pronto) versate le patate e le cipolle. Salate e abbassate la fiamma: le patate non devono cuocere troppo velocemente, ma diventare morbide.
  • Dopo una decina di minuti, quando le patate sono cotte, tiratele su e mettetele in un piatto con della carta da cucina, in modo che perdano l’olio in eccesso.
  • Buttate via quasi tutto l’olio usato per la frittura, lasciandone solo quanto basta per tenere unta la padella.
  • In una terrina rompete le uova, aggiustatele di sale e battetele con una forchetta, come per una normale frittata.
  • Aggiungete ora le patate e le cipolle scolate e mescolate il tutto.
  • Accendete di nuovo la fiamma sotto la padelle e, quando l’olio è caldo, versateci il composto di uova, patate e cipolla.
  • Abbassate la fiamma e lasciate cuocere lentamente la tortilla. Dopo qualche minuto, staccatela delicatamente dal bordo della padella con una spatola e coprite la padella con un coperchio piuttosto ampio.
  • Dopo altri 3 o 4 minuti, girate la tortilla aiutandovi con il coperchi e lasciate cuocere dall’altro lato.
  • Continuate la cottura ancora  per qualche minuto, finché la tortilla non sarà cotta anche dall’altro lato.
  • Rovesciatela su un piatto da portata e portatela a tavola.

Trovi un’altra ricetta tipica della cucina spagnola a questo link:
La paella ai frutti di mare
La fideuà
Il gazpacho

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