La paella ai frutti di mare
Nata come un piatto della cucina contadina, a base di verdura, pollo e naturalmente riso, la paella è oggi una della specialità più note e diffuse della cucina spagnola. Il suo nome deriva dalla parola latina “patella”, che designava il largo recipiente di ferro con due manici in cui è ancora oggi preparata.Ormai ne esistono diverse versioni; la più ricca è quella che vi proponiamo, a base di vari tipi di pesce. Cucinarla non è difficile… seguendo queste indicazioni!
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Ingredienti
- 150 g di calamari
- 150 g di seppie
- 100 g di gamberetti
- 8 scampi
- una ventina di vongole e altrettante cozze
- un peperone dolce
- 250 g di piselli (anche surgelati)
- 600 g di riso per risotti
- 8 cucchiai di passata di pomodori
- due bustine di zafferano
- 2 spicchi di aglio
- olio extravergine di oliva
- 1 litro circa di brodo vegetale
- peperoncino rosso piccante (se piace, e se non ci sono bambini)
Come si fa
- Pulite le seppie e i calamari e tagliateli a dadini.
- Nella tipica padella da paella scaldate circa 8 cucchiai di olio con i due spicchi di aglio e rosolateci per qualche minuto gli scampi e i gamberetti. Quindi toglieteli e lasciateli in caldo.
- Nella stessa padella mettete a rosolare calamari e seppie e fateli soffriggere un po’.
- Aggiungete il pomodoro e lasciate cuocere qualche minuto. Nel frattempo pulite e tagliate a pezzetti il peperone dolce. Quindi versate nella padella anche il peperone dolce, i piselli e il peperoncino (facoltativo).
- Togliete gli spicchi d’aglio e versate il riso, mescolando in modo che si insaporisca bene con i condimenti.
- Versate ora il brodo caldo (deve essere circa il doppio del volume del riso) e fate cuocere per 7-8 minuti.
- Nel frattempo in un’altra padella fate aprire le vongole e le cozze, ben lavate e raschiate.
- Dopo dieci minuti aggiungete al riso lo zafferano e i gamberetti e continuate la cottura per altri 5 minuti.
- Infine aggiungete anche gli scampi, le vongole e le cozze e portate il riso a cottura.