La cicerchiata (o “struffoli”)

Ci sono sapori che restano legati per sempre a persone e a ricorrenze particolari. Così è per me per la cicerchiata, un dolce a base di piccole palline di pasta fritte e passate nel miele.
Lo preparava mia nonna, abruzzese, e per noi era il dolce di Carnevale. Oltre che dell’Abruzzo, è tipica anche di altre regioni dell’Italia centrale – Marche, Umbria, Lazio -, mentre a Napoli questo dolce è chiamato “struffoli” ed è tradizionale nel periodo natalizio.
È un tipico dolce “della nonna”, anche perché la fase della cottura è delicata (e pericolosa per i bambini, come tutte le fritture) e dobbiamo per forza seguirla noi. Possiamo però farci aiutare a impastare e soprattutto a dar forma agli gnocchetti da friggere: i nostri nipotini si divertiranno in mondo

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Ingredienti

  • 3 uova
  • 250 g di farina 00
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di marsala
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • olio per friggere
  • 150 g di miele
  • buccia grattugiata di due arance
  • confettini e frutta candita per guarnire

Come si fa

  • Setacciate la farina e fatela cadere sul piano di lavoro formando la classica fontana.
  • Mettete al centro le uova, lo zucchero, l’olio di oliva e il marsala (se piace; altrimenti, aggiungete ancora 1 cucchiaio di olio)
  • Impastate il tutto fino a ottenere un impasto elastico. Se viene troppo duro (dipende dalla qualità della farina), aggiungete ancora un po’ di olio o di marsala.
  • Dividete la pasta ottenuta in tanti bastoncini e questi a loro volta in piccoli gnocchetti, lunghi circa 1 cm.
  • Mettete sul fuoco una padella con abbondante olio e quando è caldo friggete gli gnocchetti. Bastano pochi minuti: devono essere dorati, ma non scurirsi!
  • Scolateli bene e metteteli su un foglio di carta assorbente per togliere l’unto in eccesso.
  • Mettete in una casseruola il miele e aggiungete la buccia grattugiata delle due arance.
  • Mettete la casseruola sul fuoco a fiamma dolce e lasciate sciogliere il miele.
  • Aggiungete gli gnocchetti fritti e girateli delicatamente con una spatola di legno, badando a non romperli, finché non hanno assorbito il miele.
  • Versate su un piatto di portata e modellate il dolce con le mani bagnate quando è ancora tiepido.
  • Decorate con i confettini e la frutta candita

 

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