Il baccalà alla napoletana
Il baccalà al forno alla napoletana è un piatto stuzzicante e saporito, che unisce all’inconfondibile gusto del baccalà quello dei pomodori (ingrediente indispensabile della cucina napoletana) e delle olive nere di Gaeta, con la sorpresa dei pinoli e dell’uvetta.
Nella preparazione, tenete però presente la regola fondamentale per il baccalà: a meno che non lo compriate già ammollato, dovete prevedere tempi molto lunghi per dissalarlo!
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Ingredienti
(per 4 persone)
- 800 g di baccalà (merluzzo sotto sale)
- 20 g di capperi sotto sale
- 80 g di olive nere di Gaeta
- Una scatola grande di pomodori pelati
- 20 g di pinoli sgusciati
- 50 g di uvetta sultanina
- 1 spicchio di aglio
- Olio extravergine
- Origano
Come si fa
- Se non avete comprato il baccalà già ammollato, dissalatelo tenendolo in ammollo in un recipiente grande circa due giorni, cambiando spesso l’acqua.
- Mettete in un tegame 4 cucchiai di olio extravergine e l’aglio.
- Quando l’aglio comincia a imbiondire, aggiungete i pelati tagliuzzati e fate cuocere a fuoco dolce per 5-6 minuti.
- Ora aggiungete i pinoli, i capperi dissalati, le olive di Gaeta snocciolate e l’uvetta ammollata. Salate leggermente (non troppo però: il baccalà, per quanto ben ammollato, resta comunque molto saporito).
- Lasciate cuocere il sugo per circa 20 minuti aggiungendo ogni tanto qualche cucchiaiata di acqua se si asciuga troppo.
- Intanto spellate il baccalà e tagliatelo in pezzi.
- Accendete il forno e portatelo a 180°.
- Mettete il baccalà in una teglia e versateci sopra il sugo con i pelati.
- Aggiungete un filo d’olio e una spolverata di origano.
- Infornate nel forno già caldo per 45-50 minuti.
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