Le ricette della nonna – La pasta mimosa

Ecco la ricetta di un primo piatto semplice da preparare, ma molto gustoso e nutriente, che piace a tutti ed è perfetto anche per i bambini. Realizzato con le “ruote”, un formato di pasta particolare che attira la curiosità dei più piccoli, deve il suo bel colore giallo intenso all’uovo con cui è condito e che si rapprende con il calore della pasta.
È un vero piatto unico, ricco di proteine e rapido da preparare. Se volete arricchirlo ulteriormente e accentuare la somiglianza con il fiore di mimosa a cui deve il nome, potete sbriciolare alla fine, sulla pasta già condita, un tuorlo d’uovo sodo.

Ingredienti

(per 4 persone)

  • 320 g di pasta corta formato “ruote” (o un altro formato, se preferite)
  • 150 g di ricotta vaccina
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva
  • Pepe (facoltativo)

Come si fa

  • In un pentolino mettete a bollire un uovo in acqua fredda. Quando è sodo (ci vorranno 7 minuti dal momento del bollore) sgusciatelo, separate il tuorlo dall’albume e tenetelo da parte.
  •  Mettete sul fuoco anche una pentola d’acqua per la pasta. Quando bolle, salate e versate la pasta.
  • Fate sgocciolare la ricotta e mettetela in una terrina con due cucchiai di olio evo e, se vi piace (e non ci sono bambini) un pizzico di pepe.
  • Lavoratela aggiungendo due cucchiai di acqua di cottura della pasta, in modo da renderla cremosa.
  • In un’altra terrina sbattete le due uova rimanenti.
  • Scolate la pasta al dente e rimettetela nella pentola dove è stata cotta. Versate subito le uova e mescolate, lasciando che il calore della pasta le faccia rapprendere.
  • Aggiungete la ricotta e il parmigiano e mescolate bene.
  • Versate la pasta nel piatto di portata e sbriciolate sopra il tuorlo d’uovo sodo che avete tenuto da parte.

A questo link trovate la ricetta in formato PDF. Scaricatela e stampatela, per unirla alle altre e formare il libro delle ricette di NoiNonni.
DOWNLOAD: La pasta mimosa

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