La zuppa di legumi e cereali
Nei mesi freddi, una buona zuppa è quello che ci vuole: nutriente, saporita, calda… dice subito “casa”! Questa ricetta, poi, è ricca di legumi, quindi è un’ottima fonte di proteine ed è adatta anche a chi segue un regime alimentare vegetariano o vegano.
Per questa preparazione, vi suggeriamo di partire dai legumi secchi, quindi i tempi saranno piuttosto lunghi, perché sarà necessario anche l’ammollo. La buona notizia è se vi avanza potete gustarla anche due o tre giorni dopo, a patto di conservarla in frigorifero: sarà sempre squisita.
Un consiglio: se potete, per la preparazione usare una pentola dio terracotta, che esalta i sapori, permette una cottura uniforme e mantiene a lungo il calore.
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Ingredienti
- 200 g di fagioli borlotti secchi
- 200 g di ceci secchi
- 130 g di farro perlato
- Mezza cipolla
- 1 carota
- 1 patata media
- 2 -3 cucchiai di passato di pomodoro
- 1 rametto di rosmarino
- 1 foglia di alloro
- Prezzemolo
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Brodo vegetale
Come si fa
- La sera prima della preparazione, mettere i fagioli e i ceci in una ciotola con abbondante acqua e teneteli in ammollo per 10-12 ore.
- Il giorno seguente scolate i legumi. Tagliate a cubetti la cipolla, la carota e la patata e versateli nella pentola di terracotta insieme a 4 cucchiai di olio evo.
- Aggiungete anche un rametto di rosmarino (meglio legato, in modo da evitare che le foglioline si disperdano nella zuppa) e fate soffriggere
- Poi aggiungete il passato di pomodoro e i legumi scolati. Girate qualche minuto, in modo da farli insaporire. Quindi coprite il tutto con il brodo vegetale già caldo, aggiungete la foglia di alloro e lasciate cuocere a fiamma bassa e a pentola coperta per un’ora e mezza. Se vedete che la zuppa si asciuga troppo, aggiungere dell’altro brodo vegetale.
- Versate nella pentola il farro perlato, fate alzare il bollore e lasciate cuocere per 30 minuti, sempre a fiamma bassa. Se occorre, aggiungete altro bordo vegetale.
- Alla fine, aggiustate di sale e completate con un filo di olio evo.
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