Le patate al gratin
Un’idea facile e saporita per un piatto che, in famiglia, risolve una cena: le patate gratinate.
Si tratta di una preparazione molto saporita, di origine francese, a base di patate, latte e formaggio.
La deliziosa crosticina che si forma nella cottura al forno è irresistibile, mentre la consistenza morbida delle patate si esalta nella cottura con il latte.
Provatela: è perfetta anche per i bambini!
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Ingredienti
- 1 kg di patate
- 500 g di latte
- 100 g di panna
- 250 g di groviera
- Sale
- Noce moscata in polvere
- Pepe (facoltativo)
- 1 noce di burro
- 3 uova
Come si fa
- Lavate le patate, sbucciatele e poi tagliatele a fettine sottili.
- Grattugiate il groviera e mettetelo in un piattino.
- In una ciotola sbattete le uova, quindi aggiungeteci la panna e infine il latte. Se volete evitare la panna, potete aumentare un po’ la quantità di latte.
- Aggiustate di sale, noce moscata e pepe (se vi piace).
- Imburrate una pirofila da forno e disponete sul fondo uno strato di patate.
- Cospargetelo con una manciata di groviera grattugiato e imbevete il tutto con il composto di uova, latte e panna.
- Fate una altro strato di patate e continuate così finché non saranno finiti gli ingredienti.
- Finite con uno strato di groviera e qualche fiocchetto di burro.
- Informate a 180° per circa 80-90 minuti. Alla fine, dovete avere un gratin dorato in superficie e morbido all’interno.
- Sfornate e lasciate riposare qualche minuto prima di portare a tavola.
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