Le ricette della nonna – Il casatiello
Pasqua a Napoli? Inconcepibile senza il casatiello. Per chi non lo sapesse, il casatiello è una torta salata a lievitazione lenta dall’impasto molto ricco; a renderla unica e immediatamente riconoscibile, le uova intere che vengono disposte nella teglia, sopra l’impasto, e che cuocendo si rassodano.
Certo, è un piatto un po’ “pesante”, soprattutto quando si porta in tavola insieme alle altre pietanze saporitissime che a Napoli costituiscono il menu del pranzo di Pasqua. La tradizione, però, è tradizione, quindi è meglio rassegnarsi.
Se proprio volete, potete provare ad alleggerire un po’ la ricetta, usando dell’olio di oliva al posto dello strutto, ma… non è la stessa cosa. Decidete voi! E ricordate che il casatiello è perfetto per accompagnare un bel piatto di salumi o di formaggi saporiti.
Ecco la ricetta.
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Ingredienti
- 500 g di farina
- Un cubetto di lievito di birra
- Un cucchiaino di sale fino
- Un cucchiaino di zucchero
- 30 g di strutto (oppure di olio extravergine di oliva)
- 100 g di salame a fette
- 100 g di provola
- Pepe
- 4 uova
Come si fa
- Stemperate il lievito in una ciotola di acqua tiepida.
- Mettete la farina sul piano di lavoro formando un monticello con un avvallamento al centro. Nell’avvallamento versate il sale e lo zucchero, quindi piano piano l’acqua con il lievito, impastando prima con una forchetta e poi con le mani.
- Lavorate il tutto una decina di minuti, finché avrete un impasto morbido; poi mettetelo in una ciotola e cospargetelo coin lo strutto a pezzetti.
- Chiudete la ciotola con della pellicola da cucina e lasciate lievitare per circa un’ora.
- Ora togliere nuovamente la pasta dalla ciotola, mettetela sul piano di lavoro infarinato e impastate di nuovo il tutto, incorporando lo strutto.
- Rimettete la pasta nella ciotola e lasciatela nuovamente lievitare per un’oretta.
- Nel frattempo tagliate a dadini il salame e la provola.
- Quando la pasta sarà ben lievitata prendetela, tenetene da parte un a piccola parte per la decorazione e stendete il resto sul piano di lavoro dandole la forma di un rettangolo.
- Cospargete il rettangolo con il salame e la provola a dadini e spolverizzate di pepe.
- Arrotolate la pasta e chiudetela dandole la forma di una ciambella.
- Mettete la ciambella in una tortiera con il buco e disponeteci sopra le quattro uova, lavate ma crude. Fissatele con dei cilindri di pasta ricavata da quella che avete tenuto da parte.
- Fate ancora lievitare finché l’impasto sarà arrivato al bordo della tortiera.
- Infornate nel forno in modalità statica a 170° e lasciate cuocere per circa 65-70 minuti, inché il casatiella non avrà assunto un bel colore dorato.
- Lasciate intiepidire leggermente prime di servire.
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