I carciofi ripieni vegetariani

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Ecco una ricetta semplice e leggera, perfetta per tutti coloro che amano i carciofi. Si tratta di carciofi da cucinare in teglia, sulla fiamma, con un semplice ripieno di pangrattato, prezzemolo e aglio. Il segreto sta nello scegliere carciofi non troppo grandi e teneri (badate che le foglie esterne non siano troppo secche e che, schiacciandoli, risultino piuttosto morbidi) e nella cottura, che deve essere abbastanza prolungata e a fiamma bassa.
Potete gustarli caldi, ma sono ottimi a che a temperatura ambiente. Provare per credere!

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Ingredienti

  • 8 carciofi medi
  • 150 g di pangrattato
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 limone
  • Un ciuffo di prezzemolo
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva
  • Due cucchiai di parmigiano grattugiato (facoltativo)

Come si fa

  • Prima di tutto pulite accuratamente i carciofi, togliendo tutte le foglie esterne dure e tagliando i gambi alla base. I gambi non buttateli tutti via, ma conservate la prima parte, prima che diventi fibrosa, pelatela con un pelapatate (o anche con un coltellino affilato) e tagliatela a rondelle.
  • Allargate leggermente le foglie dei carciofi e con un coltellino togliete, se ci sono, i filamenti centrali.
  • Via via che li preparate, tuffate i carciofi in una ciotola piena d’acqua con il succo di mezzo limone, per evitare che anneriscano.
  • Quando avete finito di pulirli, preparate il ripieno mescolando in una ciotola il pangrattato, il prezzemolo tritato, il parmigiano (facoltativo) e l’aglio (a cui avrete tolto l’anima centrale) tagliato finemente. Se preferite, potete evitare l’aglio e metterlo solo nel tegame in cui cuocerete i carciofi, per insaporirli ma senza mangiarlo.
  • Aggiustate di sale e, se vi piace, mettere anche una spolverata di pepe.
  • Quindi spremete su questo miscuglio il succo di mezzo limone e poi ammorbiditelo con qualche cucchiaio di olio extravergine. Deve risultare un impasto morbido ma piuttosto consistente.
  • Prendete un carciofo, salatelo leggermente all’interno e riempitelo con l’impasto. Quindi mettetelo in piedi in una teglia o un tegame dai bordi piuttosto alti (almeno come il carciofo) nel quale avrete messo due cucchiai di olio. Scegliete una teglia abbastanza”a misura”: sarà più facile tenere dritti i carciofi.
  • Procedete così anche con gli altri carciofi e alla fine mettete nella teglia anche i gambi tagliati.
  • Versate un bicchiere abbondante di acqua (deve arrivare circa a metà altezza dei carciofi), coprite con un coperchio, quindi mettete la teglia sul fuoco, abbassando la fiamma appena comincia a bollire.
  • Lasciate cuocere per circa un’ora, finché i carciofi, infilzati con una forchetta, risulteranno morbidi.
  • Se è necessario, alla fine togliete il coperchio e lasciate asciugare l’acqua eventualmente rimasta.

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