Le linguine integrali ai carciofi
La ricetta di primo piatto leggero e ricco di verdura, senza nulla togliere al sapore? Eccola: le linguine ai carciofi. Potete scegliere le linguine integrali o al farro, ma se preferite potete anche realizzare la ricetta con delle linguine “tradizionali”: in ogni caso, il sapore è garantito.E in questa stagione i carciofi sono così buoni e teneri che basta pochissimo per avere un piatto squisito! Unica avvertenza: mondateli bene, togliendo proprio tutte le foglie esterne coriacee, per arrivare al cuore tenero e saporito!
Gli iscritti hanno ricevuto questa ricetta in formato PDF, da scaricare e stampare, allegata a una newsletter di noinonni.it. Unendola alle altre, possono così formare il libro di ricette di NoiNonni.
Per ricevere la newsletter, iscriviti cliccando questo link: www.noinonni.it/iscriviti-alla-newsletter-di-noinonni
Se vuoi ricevere anche tu questa ricetta in formato PDF, scrivici a [email protected]: te la invieremo!
Ingredienti
(per 4 persone)
- 350 g di linguine integrali
- 4 carciofi
- 1 spicchio di aglio
- Olio extravergine di oliva
- Prezzemolo tritato
- Mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 2 filetti di acciughe sotto sale
- Sale
- Pepe (facoltativo)
Come si fa
- Mondate i carciofi togliendo bene tutte le foglie dure esterne. Potete anche utilizzare il primo pezzetto del gambo, naturalmente sbucciato e tagliato a fettine.
- Man mano che li pulite, tuffate i carciofi in una ciotola con acqua e un po’ di succo di limone, per evitare che anneriscano.
- Poi, dopo averli puliti, affettateli finemente.
- Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per cuocere la pasta.
- Mentre l’acqua si riscalda, prendete una grande padella e metteteci 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato e i due filetti di acciughe ben sciacquati dal sale e tagliati a pezzetti.
- Mettete la padella sul fuoco e, quando l’aglio comincia a imbiondire, versateci i carciofi a fette.
- Lasciateli insaporire a fiamma alta e poi versateci il vino, facendolo evaporare.
- Abbassate la fiamma, salate i carciofi e coprite la padella, lasciando cuocere ancora per 6-7 minuti.
- Nel frattempo quando l’acqua bolle versate la pasta e fatela cuocere al dente.
- Scolate tenendo da parte un mestolino di acqua di cottura.
- Fate saltare le linguine in padella insieme ai carciofi, aggiungendo un po’ di acqua di cottura, per farle insaporire bene.
- Alla fine, aggiungete un cucchiaio di prezzemolo fresco tritato e una spolverata di pepe, se vi piace.
Trovi altre ricette a base di carciofi anche a questi link:
Le lasagne ai carciofi
La frittata di carciofi e patate
I carciofi ripieni vegetariani
I carciofi fritti in pastella
La torta salata con carciofi e ricotta