Le ricette della nonna – Il semifreddo allo yogurt
L’idea per un dessert sfizioso oppure per una merenda, anche per i bambini? Provate il semifreddo allo yogurt. È fresco, perfetto per la bella stagione, e… delizioso!
Gli ingredienti sono semplicissimi, e ne fanno un alimento completo e ricco, pur nella sua leggerezza. E poi, quella consistenza morbida, che si scioglie in bocca sprigionando tutti i sapori, lo rende irresistibile! Noi vi diamo la ricetta con lo yogurt naturale, ma se volete potete anche usare uno yogurt aromatizzato alla frutta: l’importante è che sia cremoso, senza pezzi.
Potete guarnirlo in modi diversi, per “inventare” sempre un nuovo dessert: con granella di nocciole o di pistacchio, con frutti di bosco, con fragoline, con pezzetti di pesca, con scaglie di cioccolato… È comunque squisito, ed è talmente facile da preparare che potete farlo con i vostri nipotini, come in un gioco.
Se vuoi ricevere questa ricetta in formato pdf per unirla alle altre e creare il libro delle ricette di NoiNonni, scrivici a questo indirizzo mail: [email protected]
Ingredienti
- 250 g di yogurt intero naturale
- 250 g di panna fresca da montare
- 50 g di zucchero
- Mezza fialetta di estratto di vaniglia
- Mezzo bicchiere di latte
- 8 g di fogli di colla di pesce
Per guarnire, a scelta: granella di pistacchi – granella di nocciole – frutti di bosco – fragole – pesche – scaglie di cioccolato…
Come si fa
- Mettete a bagno i fogli di colla di pesce in acqua fredda.
- Dopo una decina di minuti estraeteli, strizzateli e metteteli in un pentolino con mezzo bicchiere di latte. Scaldate finché non si sono sciolti bene. Quindi lasciate intiepidire.
- Quando è tiepido, aggiungete la mezza fialetta di estratto di vaniglia.
- Montate la panna.
- In una ciotola, versate lo yogurt interno e lo zucchero e amalgamate bene.
- Quindi versate la colla di pesce e mescolate.
- Infine, unite la panna montata, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso per evitare che si smonti.
- Distribuite il composto in ciotoline e mettetelo in frigorifero almeno per due ore.
- Al momento di servirlo, guarnitelo. Potete scegliere di cospargerlo di granella di nocciole o di pistacchio, oppure con un po’ di frutti di bosco o qualche fragola… O come volete!
Trovi altre ricette di dolci a base di yogurt a questi link:
La coppa di yogurt e ricotta con frutti di bosco
La torta con lo yogurt e i frutti di bosco
Il plumcake allo yogurt al profumo di limone
Il frozen yogurt
Il gelato allo yogurt con i caramello