I maritozzi con la panna montata
Avete voglia di una colazione davvero golosa, ma… senza andare al bar? Oppure volete stupire i bambini con una super merenda? O portare in tavola un dolce che conquista tutti? In ogni caso, questa è la ricetta per voi: i maritozzi farciti con la panna montata!
I maritozzi sono un dolce tipico della cucina romana. Sono piccoli panini dolci soffici, arricchiti con pinoli, uvetta e arancia candita, e farciti con panna montata.
Ecco come prepararli.
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Ingredienti
Per i maritozzi
- 500 g di farina Manitoba
- 2 uova medie
- Una bustina di lievito di birra liofilizzato
- 100 g di zucchero
- 85 g di olio di semi di mais
- Un pizzico di sale
- Un cucchiaio di pinoli sgusciati
- Un cucchiaio di scorza d’arancia candita
- Un cucchiaio di uva passa
- Un limone non trattato
- 250 ml di acqua tiepida
Per glassare
- 150 g di zucchero
- 100 g di acqua
Per farcire
- 500 g di panna fresca liquida da montare
- 50 g di zucchero a velo
Come si fa
- In una tazza sciogliete il lievito in un po’ di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero e mescolate.
- Separate i tuorli dagli albumi (che dovete tenere a parte) e mettete l’uvetta ad ammollare i n un bicchiere di acqua fredda.
- Mentre aspettate che il lievito inizi ad agire (formerà un po’ di schiuma) mettete in una ciotola capiente la farina e lo zucchero e fate un buco al centro in cui verserete il lievito.
- Aggiungete al resto dell’acqua l’olio di semi, il sale e la scorza grattugiata del limone.
- Versate questo composto nella farina pian piano impastando con la mano.
- Aggiungete quindi all’impasto i tuorli, sempre mescolando, e lavorate fino ad ottenere un composto liscio.
- Scolate l’uvetta dall’acqua e asciugatela. Quindi spostate l’impasto sul piano di lavoro e aggiungete l’uvetta, i pinoli e l’arancia candita, facendoli assorbire nella pasta.
- Infine spostate il tutto in una ciotola, copritela e mettetela a lievitare per circa due ore in un luogo tiepido e al riparo dalle correnti d’aria.
- Quanto l’impasto ha raddoppiato il suo volume trasferitelo di nuovo sul piano di lavoro e dividetelo in circa 12 pezzi, a cui darete una forma leggermente ovale.
- Disponete questi piccoli panini in una teglia foderata da carta da forno e lasciateli lievitare ancora per una mezz’ora.
- Quindi spennellateli con gli albumi, copriteli di nuovo e lasciateli lievitare ancora per un’oretta.
- Passato questo tempo, infornate i maritozzi nel forno già caldo a 180° per 18-19 minuti circa.
- Nel frattempo preparate la glassa mescolando in un pentolino lo zucchero all’acqua e facendolo sciogliere.
- Quando i maritozzi sono cotti, toglieteli dal forno e spennellateli con la glassa mentre sono ancora caldi.
- Montate la panna con lo zucchero a velo e quando i maritozzi saranno appena tiepidi farciteli con una bella cucchiaia di questo composto.
E ora, non vi resta che mangiarli!