Un dolce pasquale che arriva dalla Russia: il kulich
La ricetta di un dolce che in Russia è tipico della Pasqua: il kulich.
Si chiama kulich ed è il dolce che in Russia è tipico della Pasqua. In quel Paese è un’autentica tradizione, un po’ come da noi il panettone, a cui un po’ assomiglia.
Il giorno di Pasqua è presente in tutte le case, dove viene offerto dopo essersi scambiati il tradizionale saluto “Christòs voskrès” (Cristo è risorto), a cui si risponde con “ Voistinu voskrès” (Veramente è risorto).
Se volete prepararlo anche voi, ecco come fare per ottenere due kulich di dimensioni medie (così potete farlo assaggiare anche ai vostri amici!).
Tenete presente che vi occorrono due stampi alti da brioche e che la preparazione richiede del tempo!
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Ingredienti
Per i kulich
- 750 g di farina
- 350 ml di latte caldo
- Un pizzico di sale
- 250 g di burro
- 5 uova
- 200 g di zucchero
- 20 g di lievito di birra
- 50 ml di cognac
- 1 bustina di estratto di vaniglia
- 80 g di uva sultanina
- 80 g di mandorle tritate
- 80 g di scorza di arancia candita
Per la glassa
- 1 albume
- 250 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di succo di limone
Come si fa
- Sciogliete il lievito in 120 ml di latte tiepido e mezzo cucchiaino di zucchero.
- Mettete a riposare per 10 minuti in un luogo tiepido.
- Mettete in un bicchiere l’uva sultanina e il cognac e lasciatela ammorbidire.
- Setacciate in una ciotola 125 g di farina incorporateci il latte con lievito stemperato e il resto del latte. Amalgamate bene il tutto.
- Lasciate lievitare per 30 minuti in un luogo tiepido.
- Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi e sbattete i tuorli con lo zucchero fino a creare un composto spumoso.
- Scolate l’uvetta sultanina e mettetela da parte. Aggiungete al composto di uova e zucchero il cognac e la vaniglia.
- Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale.
- Aggiungete alla pasta a base di farina e latte il composto di tuorli e gli albumi montati a neve. Incorporateli delicatamente, girando con un cucchiaio dal basso all’alto, per non far smontare il composto.
- Aggiungete la metà della farina setacciata. Quindi trasferitelo sul piano di lavoro e iniziate a lavorarlo con le mani, incorporando piano piano tutta la farina. Se la pasta è ancora troppo umida ed è difficile lavorarla, ungetevi le mani con un goccio di olio per evitare che resti appiccicata alle dita.
- Quando la pasta è diventata elastica incorporare a poco a poco anche il burro a temperatura ambiente, continuando a impastare con le mani.
- Formate una palla e mettetela in una ciotola leggermente unta con olio di semi.
- Coprite la ciotola con uno strofinaccio pulito e lasciate lievitare la pasta per circa un’ora e mezza in un luogo tiepido.
- Quando la pasta avrà raddoppiato il volume, trasferitela su un piano di lavoro e lavoratela nuovamente con le mani per qualche minuto.
- Spolverizzate l’uvetta con la farina, fate cadere la farina in eccesso e poi incorporate questa, le mandorle e la scorza di arancia candita alla pasta, continuando a lavorare con le mani.
- Imburrate e infarinate gli stampi e metteteci la pasta. Se avete stampini più piccoli, dividete la pasta in più pezzi, tenendo sempre presente che in ogni caso non deve superare un terzo dello stampo.
- Coprite di nuovo con un canovaccio e lasciate riposare in un luogo tiepido finché la pasta non arriva a riempire lo stampo. lo stampo.
- Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per 45-60 minuti circa, a seconda delle dimensioni dello stampo (se gli stampi sono piccoli, tenete presente che occorre un tempo di cottura inferiore).
Verificare la cottura inserendo uno stecchino: se viene fuori asciutto, il kulich è pronto. - Spegnete il forno e lasciate raffreddare qualche minuto il kulich prima di sfornarlo.
- Nel frattempo preparate la glassa, sbattendo l’albume con lo zucchero a velo e qualche goccia di succo di limone.
- Cospargete la glassa sul kulich quando è freddo e servite.
- Se volete, potete decorare il kulich anche con granella di zucchero colorato o codette di cioccolato.