Le lasagne vegetariane
Quando si parla di lasagne, l’immagine che viene in mente a tutti noi è quella delle lasagne alla bolognese, con il ragù di carne e la besciamella, o qualche altra variante. Ma le lasagne si possono preparare in mille modi diversi, e anche senza carne, ma con una saporita imbottitura di verdure miste. Sono lasagne più leggere di quelle tradizionali, ma non per questo meno gustose, insaporite come sono dalla besciamella e dal parmigiano. E si possono preparare con tante verdure diverse! Ecco la nostra ricetta.
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Ingredienti
(per 4 persone)
- Una confezione di pasta fresca per lasagne già pronta da 250 g
- 1 litro di latte intero
- 50 g di burro
- 100 g di farina
- Un pizzico di noce moscata
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 2 carote
- 2 zucchine
- 1 cipolla
- 200 g di pomodorini
- 100 g di funghi champignon
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Come si fa
Cominciate a preparare la besciamella.
- In un bricco mettete a riscaldare quasi tutto il latte, lasciandone da parte mezzo bicchiere.
- In una casseruola fate sciogliere il burro. Quando è sciolto spegnete la fiamma e amalgamate la farina, girando bene per evitare la formazione di grumi. Quindi sciogliete il composto con il latte che avete tenuto da parte, sempre mescolando.
- A questo punto cominciate a versare pian piano il latte caldo, girando attentamente per evitare che si formino grumi. Rimettete la casseruola sul fuoco, a fiamma dolce, e fate cuocere 3 minuti, sempre mescolando, da quando si è rialzato il bollore.
- Spegnete, aggiungete un pizzico di noce moscata e regolate di sale.
Ora occupatevi delle verdure.
- Prima di tutto, tagliate la cipolla a pezzetti e mettetela a soffriggete in una larga padella con un filo d’olio.
- Preparate le altre verdure e aggiungetele via via alla padella: raschiate le carote e tagliatele a pezzetti piccoli; lavate e spuntate le zucchine e tagliate anche queste; pulite gli champignons da terriccio, passateli velocemente sotto l’acqua e affettateli; lavate i pomodorini e tagliateli in quarti.
- Fate saltare tutte le verdure in padella per 4 o 5 minuti, quindi coprire con un coperchio e fatele cuocere ancora qualche minuto. Alla fine, salatele.
Ora non vi resta che comporre le lasagne.
- Mettete sul fondo di una teglia un paio di cucchiai di besciamella, quindi foderatela con la pasta per lasagne.
- Ricoprire con uno strato di verdure, quindi con della besciamella e infine spolverizzate con il parmigiano.
- Continuate così fino a esaurire la pasta e finite con uno strato di condimento.
- Infornate nel forno già caldo, in modalità statica, a 180°. Lasciate cuocere per circa 20 minuti, quindi accendete il grill e fate cuocere ancora 5 minuti.
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