Le lasagne vegetariane

Quando si parla di lasagne, l’immagine che viene in mente a tutti noi è quella delle lasagne alla bolognese, con il ragù di carne e la besciamella, o qualche altra variante. Ma le lasagne si possono preparare in mille modi diversi, e anche senza carne, ma con una saporita imbottitura di verdure miste. Sono lasagne più leggere di quelle tradizionali, ma non per questo meno gustose, insaporite come sono dalla besciamella e dal parmigiano. E si possono preparare con tante verdure diverse! Ecco la nostra ricetta.

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Ingredienti

(per 4 persone)

  • Una confezione di pasta fresca per lasagne già pronta da 250 g
  • 1 litro di latte intero
  • 50 g di burro
  • 100 g di farina
  • Un pizzico di noce moscata
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 carote
  • 2 zucchine
  • 1 cipolla
  • 200 g di pomodorini
  • 100 g di funghi champignon
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Come si fa

Cominciate a preparare la besciamella.

  • In un bricco mettete a riscaldare quasi tutto il latte, lasciandone da parte mezzo bicchiere.
  • In una casseruola fate sciogliere il burro. Quando è sciolto spegnete la fiamma e amalgamate la farina, girando bene per evitare la formazione di grumi. Quindi sciogliete il composto con il latte che avete tenuto da parte, sempre mescolando.
  • A questo punto cominciate a versare pian piano il latte caldo, girando attentamente per evitare che si formino grumi. Rimettete la casseruola sul fuoco, a fiamma dolce, e fate cuocere 3 minuti, sempre mescolando, da quando si è rialzato il bollore.
  • Spegnete, aggiungete un pizzico di noce moscata e regolate di sale.

 

Ora occupatevi delle verdure.

  • Prima di tutto, tagliate la cipolla a pezzetti e mettetela a soffriggete in una larga padella con un filo d’olio.
  • Preparate le altre verdure e aggiungetele via via alla padella: raschiate le carote e tagliatele a pezzetti piccoli; lavate e spuntate le zucchine e tagliate anche queste; pulite gli champignons da terriccio, passateli velocemente sotto l’acqua e affettateli; lavate i pomodorini e tagliateli in quarti.
  • Fate saltare tutte le verdure in padella per 4 o 5 minuti, quindi coprire con un coperchio e fatele cuocere ancora qualche minuto. Alla fine, salatele.

Ora non vi resta che comporre le lasagne.

  • Mettete sul fondo di una teglia un paio di cucchiai di besciamella, quindi foderatela con la pasta per lasagne.
  • Ricoprire con uno strato di verdure, quindi con della besciamella e infine spolverizzate con il parmigiano.
  • Continuate così fino a esaurire la pasta e finite con uno strato di condimento.
  • Infornate nel forno già caldo, in modalità statica, a 180°. Lasciate cuocere per circa 20 minuti, quindi accendete il grill e fate cuocere ancora 5 minuti.

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