I cavolfiori gratinati
Un contorno saporito e ricco, che costituisce quasi un secondo piatto? Ecco il nostro suggerimento: i cavolfiori gratinati al forno. Con la crosticina dorata e croccante che si crea con la gratinatura in forno e il cuore cremoso della besciamella, sono irresistibili! E poi, grazie al formaggio e al buon latte con cui si fa la besciamella, sono molto nutrienti e sono adatti anche ai bambini!
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Ingredienti
- 1 cavolfiore di circa 1 kg
- 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- 40 g di burro + una noce per imburrare la teglia
- 2 cucchiai di farina
- Mezzo litro di latte
- Sale
- Un pizzico di noce moscata
- Pepe (facoltativo, e da evitare se ci sono bambini)
Come si fa
- Pulite il cavolfiore. Privatelo delle foglie esterne e del torsolo centrale e dividetelo in cimette.
- Lavate le cimette e poi cuocetele al vapore per circa 15 minuti. Devono essere cotte, ma non sfatte.
- Quindi scolatele.
Preparate la besciamella.
- Mettete a scaldare il latte in un pentolino.
- In una casseruola sciogliete a fiamma molto dolce il burro. Quando è sciolto, togliete la casseruola dal fuoco e stemperate nel burro due cucchiai di farina, mescolando bene per evitare i grumi.
- Aggiungete il latte a filo, piano piano, mescolando bene con una frusta e sempre evitando la formazione dei grumi.
- Rimettete la casseruola sulla fiamma, tenendola sempre molto bassa e fate addensare la besciamella continuando a mescolare. La besciamella dovrà restare un po’ liquida.
- Alla fine, aggiustate di sale e aggiungete la noce moscata e, se vi pace, una spolverata di pepe.
E ora preparate la teglia per il gratin.
- Imburrate una teglia da forno e versateci le cimette di cavolfiore.
- Salatele e ricopritele con la besciamella, quindi cospargetele con il parmigiano.
- Cuocetele nel forno già caldo, a 180°, per 10 minuti; poi alzate la temperatura e portatela a 200° per altri 10 minuti.
- Infine, completate la cottura con quale minuto di grill, finché non si è formata una crosticina dorata.
Il nostro consiglio
Se non vi piace l’odore del cavolfiore per casa, potete aggiungere all’acqua della cottura a vapore un po’ di limone o qualche cucchiaio di aceto!