La torta di castagne

torta-di-castagneQuesta è una ricetta piemontese, anzi per la precisione viene dalle dolci ondulazioni delle colline monferrine, terre di grandi vini e di grande cucina.Per prepararla si possono usare le castagne fresche, ma anche quelle secche. In quest’ultimo caso, bisognerà calcolare un tempo di cottura più lungo, anche se si ha il vantaggio di non dover privare questi frutti saporiti delle pellicina che li avvolge (che è un lavoro davvero lungo!).
Un tempo questo era il dolce tipico di Pasqua, ma ormai anche qui la colomba ha soppiantato le tradizioni culinarie tradizionali. Che peccato! Perciò, nonne, perché non tenere viva la memoria anche dei piatti di una volta?

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Trovi un’altra ricetta a base di castagne anche a questo link:
Le tagliatelle di farina di castagne
Le palline di castagne e cioccolato

Ingredienti

  • ½ kg di castagne private della buccia (anche secche)
  • 250 g di zucchero
  • 5 uova intere
  • 200 g di amaretti
  • 200 g di biscotti secchi
  • 80 g di cacao amaro
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 50 g di burro
  • Un bicchierino di rum
  • Un bicchierino di alchermes o di maraschino
  • Una bustina di vanillina
  • Sale
  • Un cucchiaio di farina

Come si fa

  • Mettete a lessare le castagne in acqua con un pizzico di sale. Se usate le castagne secche, calcolate circa 2 ore e mezza di cottura, altrimenti basta un’oretta.
  • Liberate le castagne dalla pellicina esterna (se avete usato castagne secche, quest’operazione non è necessaria) e passatele nel passaverdura, in modo da ottenere un purè.
  • Tritate nel mixer gli amaretti e i biscotti secchi.
  • Tritate molto finemente anche il cioccolato fondente.
  • Unite alle castagne tutti gli ingredienti, compreso il burro fatto sciogliere a fuoco dolcissimo, e mescolate con cura.
  • Imburrate una teglia bassa e spolverizzatela con un po’ di farina, facendo cadere quella in eccesso.
  • Versate il composto. Tenete presente che deve risultare piuttosto basso (circa 4-5 cm).
  • Mettete in forno dolce, a 160°, per un’ora circa. La torta è pronta se, infilandoci uno stuzzicadenti, lo estraete asciutto.
  • Spegnete e lasciate raffreddare.
  • Prima di servire, rovesciate la torta su un piatto da portata.

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