La confettura di ciliegie

Ecco una preparazione golosa per conservare anche in inverno gli inconfondibili sapori di questa stagione. La confettura di ciliegie è un grande classico nel mondo delle conserve; questa ricetta permette di mantenere anche la consistenza del frutto, che non viene passato, anzi rimane piuttosto compatto.
È una preparazione semplice, ma richiede un po’ di pazienza per snocciolare i frutti. Provate a farvi aiutare dai nipotini: per loro sarà un gioco! Calcolate però che in questo caso ci vorrà un quantitativo maggiore di frutti, perché non tutti arriveranno in pentola…

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Ingredienti

  • 1 kg di ciliegie snocciolate (equivalgono più o meno a 1,3 kg di ciliegie a peso intero)
  • 1 limone
  • 300 g di zucchero

Come si fa

  • Lavate e sgocciolate bene le ciliegie, poi eliminate tutti i noccioli.
  • Mettetele in una pentola, aggiungete lo zucchero, la scorza del limone (solo la parte gialla) e 3 cucchiai di succo di limone.
  • Coprite e lasciate a macerare per tutta la notte in un luogo fresco o in frigorifero.
  • Togliete le scorze di limone e mettete la pentola sul fuoco facendo cuocere a fiamma molto bassa per circa un’ora. Togliete con una schiumarola la schiuma che si forma in superficie e rimestate di tanto in tanto, per non fare attaccare la confettura sul fondo. Usate un cucchiaio di legno e mescolate delicatamente, per evitare che i frutti si spappolino.
  • Prima  di spegnere il fuoco,  controllate il grado di cottura versando qualche goccia di confettura su un piattino e inclinandolo un po’: sarà pronta quando non si spanderà troppo velocemente.
  • Versate la confettura ancora bollente in vasetti di vetro perfettamente puliti, chiudeteli ermeticamente e capovolgeteli su un piano.
  • Aspettate quindi che la marmellata si raffreddi e riponetela per l’inverno.

 

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