Il pasticcio di carne macinata
Questo è uno dei piatti che io e mio fratello preferivamo da bambini. Lo chiamavamo “pizza di carne” e per noi, quando la mamma lo preparava, era una festa. Anche le mie figlie lo adoravano, ma io non l’ho mai preparato molto spesso perché invece mio marito, piemontese, non lo ha mai particolarmente apprezzato.
È un piatto di carne ma molto saporito e facile da mangiare. Insomma, perfetto per i bambini, e anche per chi non va poi pazzo per una bistecca al sangue. Ecco come prepararlo.
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Ingredienti
(per 4 persone)
- 400 g di macinato scelto di vitello
- 2 fette di pane casereccio, anche raffermo
- 40 ml circa di latte
- 2 uova intere
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- Sale
- 200 g di fiordilatte
- olio extravergine di oliva
Come si fa
- Togliete la crosta al pane, sbriciolate la mollica e ammollatela in un po’ di latte.
- Riunite tutti gli ingredienti (la carne, la mollica di pane, le uova, il prezzemolo tritato e il parmigiano) in una ciotola. Aggiustate di sale e poi impastate bene con le mani, fino a ottenere un composto omogeneo. Se l’impasto risulta troppo compatto, aggiungete ancora un paio di cucchiaiate di latte.
- Tagliate il fiordilatte a fettine.
- Ungete il fondo di una teglia da forno.
- Bagnatevi le mani con un po’ di acqua. Quindi prendete la metà circa dell’impasto di carne e distribuitelo uniformemente sul fondo della teglia, livellandolo se necessario con il dorso di un cucchiaio.
- Mettete il fiordilatte tagliato sulla carne.
- Coprite bene il fiordilatte con un altro strato di composto di carne. Cercate di non fare fuoiriuscire il fiordilatte, altrimenti si spanderà per la teglia e non ne rimarrà all’interno del pasticcio di carne.
- Irrorate ancora con un filo di olio.
- Infornate in forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti.
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