Il tacchino ripieno
Tutto pronto per un pranzo speciale? Ecco quello che ci vuole: il tacchino ripieno, un piatto della grande tradizione. Certo, vale la pena farlo se siamo in tanti, perché è difficile trovare un tacchino che pesi meno di quattro chili. Ma poi, basta guardarlo per sentirsi subito in festa. Ecco la nostra ricetta, con un saporito ripieno di castagne, prugne, mele e salsiccia.
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Ingredienti
- Un tacchino di circa 4 chili
- 400 g di salsiccia
- 3 mele
- 400 gr di prugne secche snocciolate
- 400 g di castagne secche
- 1 carota
- 2 gambi di sedano
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- latte
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Come si fa
- Mettete a bagno le castagne per due ore almeno. Poi sgocciolatele, mettetele in una pentola, copritele con latte freddo e fatele cuocere per 40 minuti circa, finché non saranno diventate morbide.
- Ora preparate il ripieno. Tagliate a pezzetti molto piccoli la salsiccia e le mele, dividete le prugne a metà, tritate sedano e carota e schiacciate le castagne. Mescolate bene tutti gli ingredienti.
- Prendere il tacchino, togliete eventuali residui di piume fiammeggiandolo e lavatelo accuratamente.
- Salatelo leggermente all’interno e riempitelo con il ripieno.
- Ripiegate bene le zampe e fissatele con un cordino da cucina, in modo che il ripieno rimanga all’interno anche durante la cottura.
- Prendete una teglia, ungetela con l’olio e disponetevi sopra il tacchino, salandolo leggermente anche all’esterno.
- Portate il forno a 180° e infornate il tacchino. Lasciatelo cuocere per almeno 3 ore, spruzzandolo di tanto in tanto con il vino e bagnandolo con il fondo di cottura.
- Quando ha acquistato un bel colore dorato, è pronto e non vi resta che portarlo in tavola!