Il baccalà gratinato con la besciamella
Il baccalà, cioè il merluzzo conservato con il metodo della salatura, è l’ingrediente base di infinite preparazioni, in Italia e in altri Paesi europei. Qui vi proponiamo una ricetta tipica del Portogallo, per un secondo piatto molto gustoso: il baccalà gratinato in forno con patate e besciamella. Una meraviglia!
Naturalmente dovete partire dal baccalà dissalato e ammollato. Se lo fate voi, sciacquatelo prima sotto l’acqua corrente e poi mettetelo in un recipiente con acqua fredda per almeno 24 ore, cambiando l’acqua ogni otto ore. In alternativa, potete partire dal baccalà già trattato (ed è molto più comodo!).
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Ingredienti
(per 4 persone)
- 4 filetti di baccalà già ammollato (circa 600 g)
- 4 patate grandi
- Una cipolla bianca media
- 50 g di burro
- 750 g di latte fresco
- 2 cucchiai di farina
- Noce moscata e pepe (facoltativi)
- Sale
- Olio extravergine di oliva
Come si fa
- Togliete la pelle ai filetti di baccalà, tagliateli in pezzi e sfilacciateli con le mani, eliminando le eventuali spine.
- Raccogliete la polpa in un recipiente.
- Tagliate la cipolla a pezzettini e mettetela a soffriggere in una padella con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva.
- Pelate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti, quindi versatele nella padella con le cipolle.
- Chiudete con un coperchio e lasciate stufare per circa 15 minuti, girando ogni tanto.
- Nel frattempo preparate la besciamella. Mettete a scaldare il latte in un pentolino.
- In una terrina sciogliete il burro e aggiungete la farina, mescolando bene per evitare la formazione di grumi.
- Aggiungete pian piano il latte a filo e lasciate cuocere a fiamma molto dolce, continuando a mescolare, finché la besciamella non si sarà addensata.
- Alla fine salate e mettete un pizzico di noce moscata e di pepe (se vi piace).
- Ora mettete in una teglia da forno il baccalà e livellatelo con un cucchiaio.
- Sopra il baccalà fate uno strato di patate e cipolle, sempre livellando bene.
- Infine versate la besciamella, badando a non lasciare spazi vuoti.
- Infornate nel forno già caldo, a 180°, per 30 minuti circa.
- Alla fine fate dorare il baccalà con qualche minuto di grill.
- Aspettate una decina di minuti prima di servire.
Trovate altre preparazioni a base di baccalà anche a questi link:
Le polpette di baccalà
Il baccalà alla napoletana