I piroshki

piroshki-panini-russi-ripieni_Ppy2010ha-_-Dreamstime.comConoscete i piroshki? Se non li conoscete, ve li descrivo io: sono deliziosi paninetti piccoli e soffici che nascondono un ripieno di carne o di cavolo stufati. È una delle ricette più tipiche della Russia, e ogni “babushka” (nonna, in russo) ha la sua ricetta.
Certo, per farli ci vuole un po’ di pazienza e di tempo, ma ne vale la pena. E i bambini ne vanno matti! Se volete cimentarvi anche voi, ecco come fare.

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Ingredienti

Per la pasta

  • Mezzo chilo di farina
  • 125 ml di latte intero
  • Una bustina d lievito di birra
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • Mezzo cucchiaino di sale
  • 80 g di burro

Per il ripieno di cavolo

  • Mezzo cavolo piccolo
  • Due uova
  • Sale
  • 30 g di burro

Per il ripieno di carne

  • 150 g di carne trita di vitello
  • Una noce di burro
  • Una cipolla

Come si fa

Cominciate dalla pasta

  • In una ciotola, mescolate la farina con il lievito e il sale. Quindi aggiungete l’uovo e infine, sempre mescolando, il latte intiepidito in cui avete sciolto lo zucchero. Mescolate bene il tutto e continuate a lavorare finché l’impasto non si staccherà dalle pareti della ciotola.
  • Quindi coprite con uno strofinaccio pulito e mettete a lievitare in un luogo tiepido finché l’impasto non ha raddoppiato il volume: ci vorrà circa un’ora.
  • Quando la pasta è ben lievitata, riprendetela e aggiungeteci il burro sciolto, girando molto bene finché il burro non si è tutto assorbito e la pasta si staccherà nuovamente dalle pareti della ciotola.
  • Quindi mettete nuovamente a lievitare, finché non ha nuovamente raddoppiato il volume: ci vorrà di nuovo circa un’ora.

Nel frattempo preparare i due ripieni.

Per il ripieno di cavolo

  • Tagliate il cavolo a striscioline sottoli e mettetele a bollire in acqua salata per circa 5 minuti.
  • Mettete a bollire anche le due uova.
  • Scolate il cavolo e strizzatelo bene. Quindi mettetelo a insaporire in una padella in cui avete sciolto il burro. Nel frattempo pelate le uova sode e tagliatele a pezzetti molto piccoli.
  • Quando il cavolo si è bene asciugato, spegnete la fiamma e mescolate le due uova sode.

Per il ripieno di carne

  • In una padella, mettete ad appassire la cipolla tagliata molto finemente e il burro. Non fatela colorire; se è necessario, aggiungete un cucchiaio di acqua.
  • Quando la cipolla è appassita aggiungete la carne trita, alzate la fiamma e girate finché anche la carne non è cotta. Infine, salate.

Comporre i piroshki

  • A questo punto prendete un pezzetto di pasta grande più o meno come una pallina da tennis, schiacciatela bene in modo da ottenere un disco e mettete al centro un cucchiaio di ripieno, di carne o di cavolo. Quindi richiudete bene la pasta e ettetela su una teglia da forno leggermente unta.
  • Lasciate lievitare ancora i piroshki per una decina di minuti, mentre il forno si riscalda. Quindi infornateli a 200° e fateli cuocere per 20-25 minuti, finché non hanno acquisito un bel colore dorato.
  • Sfornateli e lasciateli intiepidire prima di servirli.

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