In cucina con tutti i colori del mondo
L’arancione della zucca, delle carote, delle arance…; il bianco del riso, dei cavolfiori, dei fagioli…; il blu e il viola del radicchio, dell’uva, delle melanzane…; il giallo delle banane, dei peperoni, del mais… Insomma, quanti sono i colori in cucina? E allora perché non imparare a gustare anche loro, oltre ai sapori e ai profumi, componendo piatti in cui anche l’elemento cromatico abbia la sua importanza?
È quello che fa Il cucchiaio arcobaleno, il libro scritto a quattro mani da Yari Prete e Valerio Costanzia e pubblicato da Sonda editore.
È un libro per i vegetariani, anzi per i vegani, e che quindi evita tutti gli alimenti di origine animale, ma che tutti (anche chi si concede ogni tanto un po’ di carne) possono usare per la loro cucina quotidiana. E le foto sono talmente belle che fanno venire l’acquolina in bocca!
E poi, si sa, i colori ci aiutano a ritrovare il nostro naturale equilibrio, determinando effetti fisici e psichici in grado di stimolare le energie e calmare certi sintomi. È su questi principi che si basa la cromoterapia; e allora, perché non portarli anche in tavola? Tanto più che recenti ricerche hanno dimostrato che i pigmenti che colorano la frutta e la verdura (denominati «fitonutrienti») producono effetti benefici su tutto l’organismo e svolgono azioni diverse proprio in base al loro colore.
Caratteristica di questo libro, oltre alla suddivisione dei piatti per colore, è l’origine dei piatti, che vengono da ogni parte del mondo: dai clafoutis di albicocche francesi allo strudel di ciliegie tedesco e allo tzaziki greco; dagli spaghetti di riso cinesi alle melanzane ripiene turche e all’hummus mediorientale; dalle frittelle di fagioli brasiliane alla torta di lime australiana… Oltre 170 ricette, per un autentico giro del mondo alla ricerca di sapori e colori, con ingredienti facilmente reperibili.
E, per trovare subito la ricetta che desideriamo portare in tavola, non uno, ma due indici: il primo suddiviso per portata, il secondo per area geografica. Facie, no?
Yari Prete, Valerio Costanzia, Il cucchiaio arcobaleno, Sonda editore, 19,90 euro