I blinis, squisite frittelle che vengono dalla Russia

blinis marmellata lamponi
© Galina Shchipakina | Dreamstime.com

I blinis sono un po’ la versione russa delle nostre crêpes, ma più soffici. A tavola mettono d’accordo tutti: i russi infatti le accompagnano sia con il salato sia con il dolce. E potete sbizzarrirvi: salmone affumicato e caviale, naturalmente, ma anche funghi trifolati o semplicemente formaggio e prosciutto; e poi tutti i tipi di marmellate, fragole, mirtilli…
I russi li accompagnano sempre con la smetana, la cosiddetta “panna acida”: trovate qui anche la ricetta per ottenere una crema molto simile in casa, se non trovate la smetana in commercio.
Ne esistono diverse ricette, più o meno rapide. Quella che vi diamo prevede l’uso del lievito di birra e quindi tempi un po’ più prolungati, ma ne vale la pena, perché così i blinis risultano molto morbidi. Provare per credere!

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Ingredienti

  • 150 g di farina di grano tenero tipo 00
  • 350 g di latte
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 50 g di burro (più quello che occorre per ungere la padella)
  • 10 g di lievito di birra (o mezzo panetto)

Come si fa

  • In una terrina sciogliete il lievito di birra con due cucchiai di farina e un po’ di latte tiepido. Deve risultare una pastella molto morbida. Coprite la terrina e mettetela a lievitare in un luogo tiepido finché la pastella non avrà raddoppiato il suo volume.
  • Trascorso questo tempo, incorporate al composto i tre tuorli (tenendo da parte gli albumi), il resto della farina e il burro. Lasciate di nuovo lievitare per circa un’ora.
  • Quando il composto sarà lievitato, incorporate il latte tiepido facendolo cadere a filo e sbattendo con una frusta (anche elettrica, ma a bassa velocità).
  • Montate a neve molto ferma gli albumi e incorporate anche questi all’impasto, mescolando molto delicatamente e dal basso verso l’alto per evitare che si sgonfino.
  • Ungete leggermente un padellino con un pezzetto d burro e, quando sarà caldo, versateci un mestolino di impasto in modo da formare una piccola frittatina. Lasciatela cuocere da un lato e poi rigira tela solo una volta.
  • Procedete così fino a esaurimento dell’impasto.

Per la smetana

Ecco un metodo casalingo per ottenere una crema molto simile alla classica smetana russa, che non sempre è facile trovare in Italia: mescolate 100 g di panna fresca con 50 g di yogurt greco naturale. L’effetto è garantito!

Trovate altre ricette di frittelle simili ai blinis a questi link:
I pancakes
Le crêpes

 

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