Noi Nonni

Il goulash

Più che uno spezzatino, una vera zuppa a base di carne, con diversi tipi di verdura. È il goulash, il piatto tipico della cucina ungherese.
Ingrediente fondamentale, la paprika dolce, che gli dà il suo inconfondibile aroma. Ma importante anche una cottura prolungata, a fiamma dolce: quella usata dai mandriani ungheresi, da cui ci arriva questa ricetta e che lo cuocevano su un fuoco di legna, all’aperto. [Continua]

Il baccalà gratinato con la besciamella

Il baccalà, cioè il merluzzo conservato con il metodo della salatura, è l’ingrediente base di infinite preparazioni, in Italia e in altri Paesi europei. Qui vi proponiamo una ricetta tipica del Portogallo, per un secondo piatto molto gustoso: il baccalà gratinato in forno con patate e besciamella. Una meraviglia! [Continua]

Le seppie in umido con piselli e pomodoro

La ricetta di una saporita preparazione casalinga, un secondo di pesce che piace a tutti e che è diffuso in molte regioni che si affacciano sul nostro Mediterraneo. Anzi, in alcune zone entra a far parte del menu tradizionale di Natale! [Continua]

Le melanzane ripiene di ricotta e funghi

Ecco una ricetta gustosa a base di una delle verdure più versatili: le melanzane.
Qui sono usate per creare un ttimo secondo piatto completo, in cui la loro polpa leggermente piccante viene mescolata con ricotta e insaporita con funghi secchi. [Continua]

I pomodori ripieni di crema di tonno

Una ricetta fresca e rapida, perfetta per l’estate, quando si trovano quei pomodori sodi e maturi che sono una vera delizia e che aspettiamo tutto l’anno.
A sorprendervi sarà il ripieno, gustosissimo ma particolarmente leggero perché non prevede l’uso della maionese, ma dello yogurt greco, denso e ricco. [Continua]

La carne alla pizzaiola

Un secondo piatto semplice e rapido da preparare, ma davvero saporitissimo e adatto in particolare alla stagione estiva, che ci regala pomodori dolci e polposi.
La ricetta non poteva venire che da Napoli, come d’altra parte è facile intuire dal nome stesso della ricetta, che vuole ricordare quello della pizza marinara, la più semplice di tutte, che si fa con gli stessi ingredienti: pomodoro, aglio, olio, un cui vengono cotte delle fettine di carne. [Continua]

Il pollo allo zafferano

Stanchi del solito petto di pollo? Provate questa ricetta: un sapore delicato e insolito, in un secondo piatto leggero e aromatico in cui la carne resta morbida e succosa, avvolta da una salsa appetitosa del tipico colore dorato dello zafferano. [Continua]

Il tonno alla messinese

Ecco la ricetta di un piatto che, come tati della nostra cucina del Sud, è rapido da preparare, ma ricco di aromi e sapori che si amalgamano perfettamente e che ci restituiscono in un colpo solo le atmosfere del mare. [Continua]

Il pollo arrosto al forno al limone

Volete una ricetta facile facile, ma con un profumo a cui pochi sapranno resistere? Eccoci pronti per voi: il pollo arrosto al limone. Una prelibatezza leggera e gustosa che richiede pochissimo impegno, ma per la quale bisogna calcolare un tempo di cottura piuttosto lungo. [Continua]

L’insalata di pollo rinascimentale

Una ricetta insolita, in cui si mescolano e si armonizzano tanti sapori e tanti aromi delicati, per un piatto freddo perfetto per le giornate estive.
Si tratta di una ricetta con una storia interessante: la sua versione originaria si trova infatti in un libro del Seicento con le ricette di un famoso cuoco della corte dei Gonzaga. [Continua]