Noi Nonni

La carne alla pizzaiola

Un secondo piatto semplice e rapido da preparare, ma davvero saporitissimo e adatto in particolare alla stagione estiva, che ci regala pomodori dolci e polposi.
La ricetta non poteva venire che da Napoli, come d’altra parte è facile intuire dal nome stesso della ricetta, che vuole ricordare quello della pizza marinara, la più semplice di tutte, che si fa con gli stessi ingredienti: pomodoro, aglio, olio, un cui vengono cotte delle fettine di carne. [Continua]

Il pollo allo zafferano

Stanchi del solito petto di pollo? Provate questa ricetta: un sapore delicato e insolito, in un secondo piatto leggero e aromatico in cui la carne resta morbida e succosa, avvolta da una salsa appetitosa del tipico colore dorato dello zafferano. [Continua]

Il tonno alla messinese

Ecco la ricetta di un piatto che, come tati della nostra cucina del Sud, è rapido da preparare, ma ricco di aromi e sapori che si amalgamano perfettamente e che ci restituiscono in un colpo solo le atmosfere del mare. [Continua]

Il pollo arrosto al forno al limone

Volete una ricetta facile facile, ma con un profumo a cui pochi sapranno resistere? Eccoci pronti per voi: il pollo arrosto al limone. Una prelibatezza leggera e gustosa che richiede pochissimo impegno, ma per la quale bisogna calcolare un tempo di cottura piuttosto lungo. [Continua]

L’insalata di pollo rinascimentale

Una ricetta insolita, in cui si mescolano e si armonizzano tanti sapori e tanti aromi delicati, per un piatto freddo perfetto per le giornate estive.
Si tratta di una ricetta con una storia interessante: la sua versione originaria si trova infatti in un libro del Seicento con le ricette di un famoso cuoco della corte dei Gonzaga. [Continua]

La carne alla genovese

La carne alla genovese, o “la genovese”, è una preparazione che… a dispetto del nome, non ha nulla a che vedere con Genova! È infatti una squisita preparazione napoletana, a base di carne con molte cipolle, con cui si ottiene un sugo saporitissimo usato per condire la pasta, tipicamente gli “ziti”, una pasta corta e liscia tipica appunto di Napoli. [Continua]

La rolata di tacchino con ripieno di spinaci

rolata-tacchino-ripieno-spinaci-marcomayer-_-dreamstimeMangiare meno carne rossa e preferire le carni bianche, come il pollo e il tacchino: è un consiglio che i medici ormai ripetono a tutti. Però ogni tanto ci si stufa del solito petto di pollo o della fetta di fesa di tacchino alla piastra… Ecco allora una ricetta per preparare un’appetitosa rolata di tacchino, insaporita con un ripieno di spinaci. [Continua]

Le polpette di pesce spada e melanzane

polpette-di-pesce-Yvonne-Bogdanski_DreamstimeEcco un bel modo di preparare il pesce, perfetto anche per chi non gradisce troppo il gusto deciso di mare di altre preparazioni. Le polpette di spada sono molto saporite e delicate, ma potete realizzare questa ricetta anche con altri tipi di pesce, con per esempio con il tonno. [Continua]

I calamari ripieni

calamari-ripieniA dire il vero, il nome di questa ricetta dovrebbe essere “i calamari ‘mbuttunati”, in onore della sua origine siciliana. Noi l’abbiamo ribattezzata (e tradotta) in “i calamari ripieni” per venire incontro ai tanti nostri lettori dell’Italia centrale e settentrionale, ma non vogliamo togliere nulla alla perfetta mediterraneità di questa ricetta, che sa di mare ed è ricca di tutti i sapori tipici della cucina del sud. [Continua]

Gli involtini di carne al sugo

involtini-al-sugoStanchi della solita fettina? Ecco una ricetta molto appetitosa per un secondo piatto che piace anche a chi non ama particolarmente la carne: gli involtini di carne al sugo.  [Continua]