Noi Nonni

I pizzoccheri

I pizzoccheri sono un piatto tipico della Valtellina. Si tratta di una pasta tradizionale a base di grano saraceno, e quindi ricca delle preziose proprietà nutritive di questo cereale. Si può fare anche fresca, a mano: un tempo, certo, si faceva così, mescolando le farine tipo 0 e di grano saraceno e impastandole con acqua. Se però non avete molto tempo, in commercio si trovano ottimi pizzoccheri pronti, che garantiscono un risultato molto simile a quello della pasta fresca. [Continua]

Le barchette di melanzane ripiene di riso

La ricetta di un primo piatto invitante che può essere anche un piatto unico completo, da preparare con delle belle melanzane grandi e dalla forma allungata riempite con un riso ben al dente condito con un sugo di pomodoro e arricchito dalla mozzarella, che nella cottura in forno diventa filante e irresistibile! [Continua]

Gli spaghetti con cozze e pecorino

Un primo piatto facilissimo e rapido da preparare, ma dal sapore insolito e stuzzicante, in cui l’aroma del mare delle cozze si sposa perfettamente, a sorpresa, con il gusto piccante del pecorino romano. L’importante è scegliere il pecorino romano DOP, dal sapore inconfondibile, e cozze freschissime. Se poi le comprate già pulite, la preparazione diventa ancora più rapida! [Continua]

I funghi ripieni di risotto

Volete portare a tavola un piatto non solo saporito, ma che fa anche “scena”? Eccovi accontentati: i funghi ripieni di risotto.
L’idea è semplice, ma vedrete che figurone! Potete usare vari tipi di risotto (noi vi proponiamo quello ai porri, ma va bene anche il risotto con lo zafferano o un risotto con un semplice soffritto); [Continua]

Gli spaghetti cacio e pepe

La ricetta di un piatto di spaghetti rapido e gustoso? Cacio e pepe, certo! Un piatto simbolo della cucina romana, ma entrato ormai nella tradizione italiana, che ha nella pasta il suo portabandiera. [Continua]

La pasta e patate napoletana

Non è una minestra né una zuppa, ma un primo piatto denso, completo e saporitissimo, come tutti quelli della cucina campana. Anzi, è quasi un piatto unico, visto che è arricchito con provola affumicata e parmigiano.
Il segreto sta nel cuocere la pasta direttamente nella base già pronta con le patate, in modo che i sapori si amalgamino bene. [Continua]

Lo sformato di riso alle zucchine

Ecco una variante un po’ insolita, ma molto appetitosa, di un classico sformato di riso.
Questa ricetta è insaporita dalle zucchine e dall’aggiunta di un “cuore” di formaggio a pasta filante, una “sorpresa” che la rederà ancora più particolare. Irresistibile, poi, la crosticina dorata che si forma con la cottura in forno… [Continua]

Le ricette della nonna – L’insalata di riso con pollo e verdure


zEcco la ricetta di un’insalata di riso stuzzicante, arricchita da pezzetti di pollo e da formaggio, che può essere anche un piatto unico dal valore nutritivo equilibrato e perfetto per l’estate. [Continua]

L’insalata di riso venere e gamberi

Un’insalata di riso fresca e saporita, e bella anche da vedere, con il contrasto cromatico tra il nero del riso venere, i colori accesi delle verdure di stagione e il rosa delicato delle code di gambero. [Continua]

Le trenette con tonno, zucchine e limone

trenette-tonno-zucchine-e-limoneVolete l’idea per un primo piatto gustoso e superveloce? Eccola: le trenette con un sughetto di tonno, zucchine e limone. Ottimo! E in più ha anche il pregio di un buon apporto proteico, grazie al tonno. Insomma, può essere perfino un ottimo piatto unico! [Continua]