Noi Nonni

Le barchette di melanzane ripiene di riso

La ricetta di un primo piatto invitante che può essere anche un piatto unico completo, da preparare con delle belle melanzane grandi e dalla forma allungata riempite con un riso ben al dente condito con un sugo di pomodoro e arricchito dalla mozzarella, che nella cottura in forno diventa filante e irresistibile! [Continua]

Lo sformato di verdure

Un contorno? Molto di più! Un piatto ricco, con tanta verdura e formaggio, che piace a tutti ed è adatto anche ai bambini.
La ricetta che vi diamo è con tanti tipi diversi di verdura, ma se volete potete anche sceglierne sono due (per esempio, melanzane e patate, zucchine e patate), a seconda delle vostre preferenze. [Continua]

Lo sformato di patate con pecorino e salsiccia

Le patate sono sempre una grande risorsa in cucina, e si prestano a mille preparazione diverse, tutte molto saporite. E poi, i bambini le adorano…
Ecco allora una ricetta squisita che può essere anche un piatto unico, e che risolve una cena: uno sformato arricchito con pecorino e salsiccia. [Continua]

L’insalata di riso venere e gamberi

Un’insalata di riso fresca e saporita, e bella anche da vedere, con il contrasto cromatico tra il nero del riso venere, i colori accesi delle verdure di stagione e il rosa delicato delle code di gambero. [Continua]

I pomodori ripieni di insalata di riso

© Kabvisio | Dreamstime.com - Stuffed Tomatoes Photo

© Kabvisio | Dreamstime.com – Stuffed Tomatoes Photo

Ecco un piatto molto fresco e appetitoso, ma anche bello da vedere, perfetto per l’estate. Anzi, due volte perfetto: volete mettere il piacere di avere la cena pronta e poter restare a chiacchierare, magari godendosi un aperitivo in terrazza, fino all’ultimo minuto… ma senza rinunciare a una cena invitante?
Per prepararlo ci vuole davvero poco; l’importante è la scelta dei pomodori, che devono essere dolci e maturi, ma anche sodi. E poi… largo alla fantasia! [Continua]

I fagottini di verza

involtini-di-verzaVerdura tipicamente invernale, la verza non sempre piace. Provate però a proporla in questa versione: fagottini con un ripieno di salmone affumicato e riso basmati: il sapore intenso della verza, unito agli altri ingredienti, si stempera e diventa più delicato. E poi, la cottura in forno rende il piatto particolarmente digeribile.
Ci manda la ricetta Giovanna Ventimiglia, la lettrice che spesso collabora con noi. Provatela anche voi: ne vale la pena! [Continua]

La frittata di spaghetti

Una ricetta che nasce come piatto di recupero, per riutilizzare gli spaghetti avanzati, ma che è così squisita che vale la pena di cuocere un po’ di pasta in più per avere la scusa di prepararla. La frittata di spaghetti è ottima anche come gustoso piatto unico: basta un po’ di insalata e… avete risolto la cena! E si può mangiare anche a temperatura ambiente, quindi potete prepararla con un po’ di anticipo. Ce ne sono tantissime varianti. Qui trovate sia la ricetta-base, sia dei suggerimenti per “variazioni” gustose. [Continua]

Il couscous con i pomodori secchi

couscous-con-pomodori-secchiD’estate, il couscous è una grande risorsa: un piatto fresco, rapido da preparare in tante varianti diverse, tutte gustose, e che ha il vantaggio di poter essere preparato anche con largo anticipo.
Questa saporita ricetta ci arriva da Giovanna Ventimiglia, la nonna che spesso collabora con noi, che ci scrive: “Noi, grandi e bambini, mangiamo tanto couscous d’estate. Questa è una variante più adatta agli adulti, ma a Matteo, 5 anni e mezzo, che ama i sapori forti, è piaciuta molto”. E allora… proviamola! [Continua]

Il couscous con ceci, tonno e feta

cous-cous-con-fetaEcco un piatto unico superapido e gustoso, che piace anche ai bambini e che risolve una cena. La ricetta ce la manda Giovanna Ventimiglia, la nostra super-nonna super-attiva, che ci scrive: “Il couscous  è un piatto che preparo tutte le settimane, a volte come piatto caldo, altre come piatto freddo. [Continua]

L’insalata di cereali e verdure

insalata-di-cereali

Foto di Giovanna Ventimiglia

Un piatto freschissimo, tipicamente estivo, in questa ricetta che ci manda nonna Giovanna Ventimiglia. Una ricetta anche molto salutare: non a caso, i cereali integrali sono quelli raccomandati da tutti i nutrizionisti. [Continua]