Noi Nonni

Le pesche ripiene agli amaretti

Un dessert delizioso, che arriva dalla tradizione del Piemonte. Per prepararlo bastano pochi ingredienti semplici, ma sono fondamentali le pesche gialle a polpa soda e compatta. Le migliori sono quelle che si spaccano a metà, altrimenti ottenere le due mezze pesche diventa molto laborioso! [Continua]

La crostata con ricotta e marmellata di mirtilli

Conoscete la pasta frolla montata? Se non la conoscete… ecco qui la ricetta! Gli ingredienti sono gli stessi della pasta frolla tradizionale, ma la lavorazione, “montata” appunto, le dà una leggerezza particolare.
Certo, ci vuole un po’ di più per prepararla, ma il risultato è eccellente: friabile e leggero, vi conquisterà! [Continua]

La torta delle rose

Una torta romantica, dalla forma inconfondibile e delicata, con una soffice pasta modellata a formare tante roselline dal gusto squisito: ecco la torta perfetta per un giorno di festa!
Prepararla non è difficile, a patto di calcolare i tempi di lievitazione, che sono lunghi: necessita infatti di due lievitazioni, una molto lenta, in frigorifero, per un’intera notte. [Continua]

I maritozzi con la panna montata

Avete voglia di una colazione davvero golosa, ma… senza andare al bar? Oppure volete stupire i bambini con una super merenda? O portare in tavola un dolce che conquista tutti? In ogni caso, questa è la ricetta per voi: i maritozzi farciti con la panna montata! [Continua]

La torta farcita all’arancia

Un’idea nuova e golosa per la torta da mettere in tavola come dessert nelle feste? Una torta che mette d’accordo tutti, leggera e facile da fare (vi stupirete, ma è così!), dal sapore delicato e perfetta anche se siete ospiti di amici e vi siete impegnati a portare il dolce? Eccola: la torta rettangolare all’arancia.
E se pensate che sia lungo fare il pandispagna per diversi strati…leggete qui! [Continua]

Le palline di castagne al cioccolato

Sembrano proprio cioccolatini, e come questi si sciolgono in bocca; il loro sapote unico e la consistenza cremosa, però, sono quelli delle castagne, che sono alla base di questi dolcetti perfetti per un dessert, ma ottimi anche con una buona tazza di tè profumato. [Continua]

La zuppa inglese

Ecco la ricetta di un dolce al cucchiaio squisito semplice da preparare. È composto da strati di crema alternati a pan di spagna o biscotti savoiardi inzuppati in uno sciroppo a base di Alchermes, un liquore dolce di colore rosso. Se preferite, o se preparate il dolce per dei bambini, al posto dell’Alchermes potete usare uno sciroppo alla frutta: il risultato sarà ugualmente buono! [Continua]

Le ricette della nonna – La crema catalana

Un classico dessert al cucchiaio, che unisce la consistenza morbida della crema a quella croccante della crosticina che si forma in superficie caramellando lo zucchero, in un dolce che è la versione spagnola della creme brulée francese. [Continua]

La torta “del 10”

La ricetta di una torta semplice e veloce, in cui non si pesa niente (e meno male!): basta ricordarsi il magico numero 10!
È una torta leggera, in cui al posto del burro si usa dell’olio di semi, ed è perfetta per la merenda dei nostri nipotini, ma anche per una colazione sana o per uno spuntino a metà mattinata. E si sa che noi nonni, pur di evitare le merendine confezionate, facciamo i salti mortali! [Continua]

La crostata con i lamponi

Il dolce perfetto per la festa della mamma? Una bella crostata fatta in casa, con tanti lamponi freschi e dolci adagiati su un cuore di crema morbida. A rendere particolare il tutto, qualche fogliolini di menta, che le dà profumo e… sa di primavera! [Continua]