Noi Nonni

Le melanzane ripiene di ricotta e funghi

Ecco una ricetta gustosa a base di una delle verdure più versatili: le melanzane.
Qui sono usate per creare un ttimo secondo piatto completo, in cui la loro polpa leggermente piccante viene mescolata con ricotta e insaporita con funghi secchi. [Continua]

Lo sformato di verdure

Un contorno? Molto di più! Un piatto ricco, con tanta verdura e formaggio, che piace a tutti ed è adatto anche ai bambini.
La ricetta che vi diamo è con tanti tipi diversi di verdura, ma se volete potete anche sceglierne sono due (per esempio, melanzane e patate, zucchine e patate), a seconda delle vostre preferenze. [Continua]

I cavolfiori gratinati

Un contorno saporito e ricco, che costituisce quasi un secondo piatto? Ecco il nostro suggerimento: i cavolfiori gratinati al forno. Con la crosticina dorata e croccante che si crea con la gratinatura in forno e il cuore cremoso della besciamella, sono irresistibili! E poi, grazie al formaggio e al buon latte con cui si fa la besciamella, sono molto nutrienti e sono adatti anche ai bambini! [Continua]

Lo sformato di patate con pecorino e salsiccia

Le patate sono sempre una grande risorsa in cucina, e si prestano a mille preparazione diverse, tutte molto saporite. E poi, i bambini le adorano…
Ecco allora una ricetta squisita che può essere anche un piatto unico, e che risolve una cena: uno sformato arricchito con pecorino e salsiccia. [Continua]

Sfoglie di melanzane al forno

sfoglie-di-melanzane-con-pomorodi_anna-omelchenko-_-dreamstimeLe melanzane, si sa, sono una verdura che si presta a molte preparazioni, spesso anche piuttosto elaborate. Quella che vi proponiamo invece è una ricetta leggera e rapida, dal sapore stuzzicante e adatto anche ai bambini.
Si tratta di melanzane a fette, passate in forno con pomodoro e mozzarella. Provatele: è un contorno appetitoso, e si possono gustare anche a temperatura ambiente (e quindi preparare un po’ prima!). [Continua]

Le frittelle di zucchine

frittelle-zucchine-Photomailbox-_-DreamstimeLe zucchine sono una delle verdure principe dell’estate. E se si ha la fortuna di avere un piccolo orto, bastano due piante per vedersi sommersi da questo squisito ortaggio. Ma come cucinarle? Eccovi un’idea sfiziosa e gustosa: delle frittelle. [Continua]

Le lasagne di zucchine

lasagna-di-zucchineLe zucchine sono una verdura che si presta a tante preparazioni diverse. Spesso però i bambini non le apprezzano e facciamo una grande fatica per convincerli a mangiarle. Certo, le zucchine bollite sono un po’ tristi, e anche quelle in padella alla lunga stufano. Ma ecco un modo davvero appetitoso per proporle: una “lasagna” al forno, che piace a tutta la famiglia (bambini compresi)! [Continua]

Gli involtini di melanzane con tonno e ricotta

involtini-melanzane-Oleg-Bannikov-_-DreamstimeEcco degli involtini stuzzicanti, che sono fatti apposta per l’estate. L’abbinamento è insolito, e vi stupirà: la melanzane grigliata si sposa infatti bene, a sorpresa, con un ripieno a base di ricotta e tonno sottolio.
La preparazione è rapida, e naturalmente si mangiano freddi: una ricetta perfetta, quindi, per una cena estiva da preparare anche in anticipo e da gustare con calma, con un buon bicchiere di vino. [Continua]

Padellata primaverile

padellata-primaverile-verdure-noinonniTante verdure e un gusto fresco e pieno in questa “padellata primaverile”, una ricetta che ci invia Giovanna Ventimiglia, la nostra nonna collaboratrice.
È una ricetta che, come tutte quelle che ci manda lei, è perfettamente “a misura di famiglia” e provata con i suoi splendidi nipoti (l’ultimo, Pietro, è nato poco tempo fa: un bellissimo regalo di Pasqua per tutta la famiglia!).
Provatela anche voi: è rapida e gustosa! [Continua]

La peperonata con capperi e pangrattato

peperonataEcco un contorno che fa davvero gola a tutti: la peperonata.
Naturalmente l’ingrediente base sono dei bei peperoni dolci e carnosi, gialli o rossi (come preferite). A insaporirli, poi, basta un filetto di acciuga e, alla fine, una spolverata di pangrattato, da far dorare a fuoco vivo in modo che diventi leggermente croccate.
Il segreto? Tenere sempre la fiamma piuttosto vivace, in modo che i peperoni non si disfino.
Per il resto, basta seguire la ricetta! [Continua]