La cucina etica
Per tutti i nonni vegetariani, ecco un libro ricco di ricette cruelty-free, senza alcun prodotto di origine animale: oltre 800 piatti di facile realizzazione e sfiziosi, ma anche ricette impegnative per i più intraprendenti ed esperti. Il tutto, nel più assoluto rispetto verso gli animali: per la preparazione di questi piatti nessun animale viene ucciso, né direttamente né indirettamente, né maltrattato o sfruttato.La cucina etica è la prima raccolta italiana di ricette vegan, arricchita da informazioni sui nutrienti e sui tempi di cottura di cereali e legumi, idee per la colazione e per i panini, menu per diverse occasioni, il glossario degli ingredienti e molto altro ancora. Il tutto, non solo in una vesta grafica molto accattivante, ma anche di agevole consultazione, grazie sia alla suddivisione delle ricette in base all’ingrediente principale e alla portata in cui vanno presentate, sia alla facilità di identificare quelle etniche o rapide, in modo che siano facilmente rintracciabili.
Si tratta di un libro ormai “classico”, e di grande successo (non a caso giunge ora alla settima edizione), presentato oggi in un’edizione arricchita da un intero nuovo capitolo, che sarà molto apprezzato dai palati più esigenti, dedicato ai formaggi e ricco di 20 deliziose ricette, dagli snack ai primi piatti, dai contorni ai piatti unici.
Ma anche la cucina italiana e quella etnica sono ben rappresentate, con piatti sempre gustosi e invitanti. D’altra parte, basta dare uno sguardo alle nostre tradizioni culinarie per trovare infiniti piatti a base di verdure, cereali e legumi, squisiti nella loro semplicità e che fanno da sempre parte della cucina regionale italiana e che sono perfetti per venire incontro alle esigenze di chi preferisce evitre di mangiare carne.
M.S.
Emanuela Barbero, Alessandro Cattelan, Annalaura Sagramora, La cucina etica, Editore Sonda, 19,50 euro