Il tonno alla messinese
Ecco la ricetta di un piatto che, come tati della nostra cucina del Sud, è rapido da preparare, ma ricco di aromi e sapori che si amalgamano perfettamente e che ci restituiscono in un colpo solo le atmosfere del mare.
Gli ingredienti sono pochi e semplici, ma l’importante è che siano freschi e di qualità. Fondamentali poi i frutti di cappero, una specialità siciliana che, se volete, per un pranzo o una cena in famiglia potete sostituire con una cucchiaiata di capperi sotto sale, naturalmente passati prima in acqua (ma non è la stessa cosa!).
Per il resto… per prepararlo ci vuole davvero poco, ed è un piatto perfetto anche nel menu di una “grande occasione”!
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Ingredienti
(per 4 persone)
- Mezzo chilogrammo di tonno fresco in tranci
- Circa 30 olive nere denocciolate
- 40 g di frutti di cappero in salamoia
- 300 g di pomodorini tipo ciliegino rossi
- Uno spicchio di aglio
- Un limone
- Prezzemolo tritato
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Come si fa
- Lavate i tranci di tonno e tagliateli a pezzetti di circa tre centimetri di lato.
- Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
- Scaldate in una padella quattro cucchiai di olio e, quando è be caldo, rosolate il tonno per qualche minuto, rigirandolo spesso, finché non sarà dorato su tutti i lati.
- Salate il tonno e toglietelo dalla padella.
- Nello stesso olio mettete ora lo spicchio d’aglio pelato e schiacciato e, quando comincia a soffriggere, i pomodorini tagliati. Lasciateli cuocere per qualche minuto, sempre girandoli, quindi aggiungete i fiori di cappero e le olive, continuando a saltare a fiamma vivace per 3 o 4 minuti e irrorandoli con del succo di limone.
- Alla fine salate e aggiungete nella padella il pesce che avete tenuto da parte, facendolo saltare ancora un paio di minuti e girando spesso in modo che si insaporisca bene.