Ricette per Natale e Capodanno – Il pandoro farcito

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Un’idea facile facile per un dolce che fa gola, ma capace anche di vestire a festa la tavola delle feste? Eccola: un pandoro farcito a forma di albero di Natale!
Potete decorarlo con gocce di cioccolato, ma anche con mirtilli, ribes e chicchi di melograno, da disporre come se fossero le palline dell’albero.
Per farlo, ci vuole solo un po’ di attenzione nel tagliare il pandoro e nel ricomporre gli strati sfalsandoli, in modo da ottenere la forma dell’albero. E per farcirlo? Basta una buona crema pasticciera!

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Ingredienti

  • Un pandoro
  • 4 uova
  • 750 grammi di latte
  • 3 cucchiai di farina
  • Un pezzo di scorza di limone non trattato (solo la parte gialla)
  • 125 g di zucchero
  • Gocce di cioccolato (oppure frutti di bosco a scelta)
  • 2 biscotti a forma di stella
  • Un cucchiaino di crema al cioccolato

Come si fa

  • Prima di tutto, preparate la crema pasticciera.
  • Versate il latte in un bricco, aggiungete la scorza di limone non trattato e mettete a scaldare.
  • Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi e raccoglieteli in una casseruola.
  • Aggiungete ai tuorli lo zucchero e sbatteteli energicamente (anche con una frusta elettrica) finché non sono diventati chiari e spumosi.
  • Aggiungete la farina a pioggia e mescolate delicatamente.
  • Togliete la scorza di limone dal latte e versate piano piano il latte sul composto di uova, farina e zucchero continuando a mescolare e facendo attenzione che non si formino grumi.
  • Mettete la casseruola sul fuoco, regolate la fiamma al minimo a fate cuocere il composto per 3 minuti, sempre mescolando.
  • Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare, mescolando di tanto in tanto per evitare la formazione della pellicola superficiale.

A questo punto, passate a confezionare il dolce.

  • Tagliate il pandoro. Sdraiatelo su un fianco e con un coltello grande tagliatelo a fette dello spessore di circa 2 centimetri.
  • Prendete la prima fetta del pandoro, quella della base, e mettetela su un piatto da portata.
  • Spalmatela con uno strato di crema pasticciera.
  • Proseguite con la seconda fetta, disponendola in modo che le punte non coincidano, ma siano leggermente sfalsate.
  • Spalmate anche questa fetta di crema pasticciera e continuate così con le altre fette, fino all’ultima, creando in questo modo la forma dell’albero.
  • Per completare la vostra creazione, prendete due biscotti tipo frollino a forma di stella, spalma teli con un po’ di crema al cioccolato e uniteli, anche in questo caso facendo in modo che e punte delle stelle non combacino.
  • Fate un taglietto sulla cima del pandoro e infilateci i due biscotti, in modo da farli stare dritti.
  • Spolverizzate il tutto con lo zucchero a velo fornito insieme al pandoro.

Potete accompagnare il pandoro anche con uno squisito zabaglione. Trovate la ricetta a questo link: 
Lo zabaglione delle feste

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1 commento su “Ricette per Natale e Capodanno – Il pandoro farcito

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