La torta “del 10”
La ricetta di una torta semplice e veloce, in cui non si pesa niente (e meno male!): basta ricordarsi il magico numero 10!
È una torta leggera, in cui al posto del burro si usa dell’olio di semi, ed è perfetta per la merenda dei nostri nipotini, ma anche per una colazione sana o per uno spuntino a metà mattinata. E si sa che noi nonni, pur di evitare le merendine confezionate, facciamo i salti mortali!
Noi vi diamo una ricetta che prevede l’utilizzo di latte; se volete, potete sostituirlo con del succo di frutta, o anche semplicemente con dell’acqua.
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Ingredienti
- 10 cucchiai di farina tipo 0
- 10 cucchiai di zucchero
- 10 cucchiaio di latte
- 8 cucchiaio di olio di semi
- 2 uova medie
- La buccia grattugiata di un limone
- Una bustina di lievito vanigliato per dolci
- Burro e farina per ungere lo stampo (a meno che non usiate uno stampo antiaderente)
Come si fa
- Con la frusta elettrica, montate le uova intere con lo zucchero finché non avrete un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete piano piano l’olio di semi, la farina e il latte. Continuate a mescolate per ottenere un composto omogeneo e piuttosto fluido, ma non liquido. Se è troppo liquido, aggiungete ancora un po’ di farina (le farine non sono tutte uguali!).
- Sempre mescolando, aggiungete il lievito vanigliato e la scorza di limone grattugiata.
- Versate il composto in uno stampo da forno. L’ideale sarebbe usare uno stampo a cerniera. Se non è antiaderente, ungetelo con un po’ di burro e infarinatelo.
- Infornate nel forno già caldo a 180° e lasciate cuocere per circa 45 minuti, finché la superficie del dolce non sarà dorata. Per essere certi che sia cotto, provate a infilarci uno stuzzicadenti: se esce asciutto, la torta è pronta!
- Sfornate la torta, lasciatela intiepidire e trasferitela su un piatto da portata.
- Spolverizzatela con dello zucchero a velo (facoltativo).
L’idea in più
Potete servire il dolce accompagnandolo con una buona crema pasticciera, o anche con della panna mescolata alle fragole. In ogni caso, è squisito!