La minestra con verdure e orzo perlato

minestra-orzo-perlato-verdura_ Zoryanchik | Dreamstime.comFin dai primi mesi, è importante variare la dieta dei nostri cucciolotti, per permettere loro di assaggiare sapori sempre diversi e per garantire il giusto apporto di tutti i nutrienti. Una buona risorsa, da alternare alla pasta e al riso, è l’orzo perlato, che ha buone proprietà nutritive (circa il 10,3% di proteine, solo 1,4% di grassi, oltre a vitamine e minerali preziosi) ma è meno calorico della pasta.

Provate a proporlo nelle minestre, come questa di cui vi siamo la ricetta: vedrete che ai bambini piacerà molto. Ma è adatta anche a tutta la famiglia! Proponetela però solo quando il bambino sarà passato dalle consistenze cremose ai pezzetti (pasta di piccolo formato riso, eccetera).

Ingredienti

  • Una patata piccola
  • Una carota
  • Un piccolo pezzetto di cipolla
  • 2 cucchiai di orzo perlato
  • Olio extravergine di oliva
  • Parmigiano
  • Qualche fogliolina di prezzemoo tritato

Come si fa

  • Sbucciate la patate e pelate la carota.
  • Lavatele entrambe e tagliatele a pezzetti piccoli e regolari.
  • Tagliate a pezzetti molto piccoli anche un po’ di cipolla.
  • Mettete a cuocere le verdure in una piccola pentola con 300 g circa di acqua e un pizzico di sale.
  • Lasciatele bollire per 10 minuti, quindi aggiungete l’orzo perlato.
  • Abbassate la fiamma e fate bollire per 25 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se vedete che l’acqua si consuma troppo, aggiungetene ancora qualche cucchiaio. Alla fine della cottura, deve risultare una minestra piuttosto densa.
  • Quando l’orzo è cotto, spegnete la fiamma e completate con un cucchiaino di olio extravergine di oliva e uno di parmigiano grattugiato.
  • Aggiungete ancora qualche fogliolina di prezzemolo tritato, mescolate ed… è pronto!

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