Una ricetta della tradizione francese: il coq-au-vin
Una grande ricetta della tradizione francese, perfetta per la tavola di una domenica in famiglia.
Si tratta di un pollo fatto marinare in un buon vino rosso e cotto nella sua marinatura. Detto così, sembra che non presenti particolarità speciali, ma poi… assaggiatelo!
È un piatto che richiede una lunga preparazione, quindi tenete conto dei tempi di cottura. Ma non temete: potete prepararlo in anticipo. Anzi, se resta un po’ nel suo sughetto diventa ancora più gustoso!
Il segreto, come sempre, sta nella scelta degli ingredienti, a partire dal pollo. Sceglietene uno ruspante, meglio ancora se un gallo: la ricetta richiede una lunga cottura, e i polli “di batteria” rischiano di disfarsi.
Ecco come preparare questo piatto squisito.
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Ingredienti
- Un pollo intero a pezzi (circa 1,5 kg)
- 250 g di cipolle borettane
- 400 g di funghi champignon
- Un bicchierino di brandy
- 2 spicchi di aglio
- 1 cipolla bianca media
- 1 l di vino rosso (scegliere un vino piuttosto corposo)
- 2 carote
- Rosmarino
- Una foglia di alloro
- 1 cucchiaio di farina
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe nero
- Un ciuffo di prezzemolo
Come si fa
- Tagliate la cipolla bianca a pezzetti. Raschiate le carote e tagliatele a rondelle.
- Mettete il pollo un una ciotola, aggiungete la cipolla e le carote, il rosmarino, l’alloro e il prezzemolo. Quindi versate il vino rosso, che deve coprire la carne.
- Coprite con la pellicola da cucina e mettete tutto in frigorifero. Lasciate marinare per una notte. Trascorso questo tempo, estraete il pollo dalla marinatura e filtratela, tenendola da parte.
- In una casseruola capiente scaldate 5 cucchiai di olio evo e i due spicchi di aglio. Aggiungete il pollo e fatelo rosolare bene.
- Quindi togliete dalla casseruola l’aglio, che eliminerete, e il pollo, che invece terrete da parte, e versate le verdure della marinatura. Fatele cuocere 2 o 3 minuti, quindi versate anche le cipolle borettane e fate cuocere ancora 4 o 5 minuti. Infine, versate la farina, girate e fate addensare il fondo di cottura.
- Ora aggiungete il pollo rosolato, alzate la fiamma e versate il brandy. Quando è evaporato, aggiungete il vino che avete usato per la marinatura. Coprire la casseruola con un coperchio e fate alzare il bollore. Quindi abbassate la fiamma e fate cuocere a fuoco molto dolce.
- Mentre il pollo cuoce, pulite i funghi e affettateli.
- Fateli rosolare per qualche minuto in una padella antiaderente con un filo d’olio.
- Quando il pollo è quasi cotto (ci vorrà circa un’ora e mezza), aggiungete i funghi e fate cuocere tutto insieme ancora per 15 minuti.