Una ricetta della tradizione francese: il coq-au-vin

Una grande ricetta della tradizione francese, perfetta per la tavola di una domenica in famiglia.
Si tratta di un pollo fatto marinare in un buon vino rosso e cotto nella sua marinatura. Detto così, sembra che non presenti particolarità speciali, ma poi… assaggiatelo!
È un piatto che richiede una lunga preparazione, quindi tenete conto dei tempi di cottura. Ma non temete: potete prepararlo in anticipo. Anzi, se resta un po’ nel suo sughetto diventa ancora più gustoso!
Il segreto, come sempre, sta nella scelta degli ingredienti, a partire dal pollo. Sceglietene uno ruspante, meglio ancora se un gallo: la ricetta richiede una lunga cottura, e i polli “di batteria” rischiano di disfarsi.
Ecco come preparare questo piatto squisito.

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Ingredienti

  • Un pollo intero a pezzi (circa 1,5 kg)
  • 250 g di cipolle borettane
  • 400 g di funghi champignon
  • Un bicchierino di brandy
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cipolla bianca media
  • 1 l di vino rosso (scegliere un vino piuttosto corposo)
  • 2 carote
  • Rosmarino
  • Una foglia di alloro
  • 1 cucchiaio di farina
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe nero
  • Un ciuffo di prezzemolo

Come si fa

  • Tagliate la cipolla bianca a pezzetti. Raschiate le carote e tagliatele a rondelle.
  • Mettete il pollo un una ciotola, aggiungete la cipolla e le carote, il rosmarino, l’alloro e il prezzemolo. Quindi versate il vino rosso, che deve coprire la carne.
  • Coprite con la pellicola da cucina e mettete tutto in frigorifero. Lasciate marinare per una notte. Trascorso questo tempo, estraete il pollo dalla marinatura e filtratela, tenendola da parte.
  • In una casseruola capiente scaldate 5 cucchiai di olio evo e i due spicchi di aglio. Aggiungete il pollo e fatelo rosolare bene.
  • Quindi togliete dalla casseruola l’aglio, che eliminerete, e il pollo, che invece terrete da parte, e versate le verdure della marinatura. Fatele cuocere 2 o 3 minuti, quindi versate anche le cipolle borettane e fate cuocere ancora 4 o 5 minuti. Infine, versate la farina, girate e fate addensare il fondo di cottura.
  • Ora aggiungete il pollo rosolato, alzate la fiamma e versate il brandy. Quando è evaporato, aggiungete il vino che avete usato per la marinatura. Coprire la casseruola con un coperchio e fate alzare il bollore. Quindi abbassate la fiamma e fate cuocere a fuoco molto dolce.
  • Mentre il pollo cuoce, pulite i funghi e affettateli.
  • Fateli rosolare per qualche minuto in una padella antiaderente con un filo d’olio.
  • Quando il pollo è quasi cotto (ci vorrà circa un’ora e mezza), aggiungete i funghi e fate cuocere tutto insieme ancora per 15 minuti.

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