Le melanzane ripiene di carne

melanzane-ripiene-carne-©-Acter2x2-_-Dreamstime.com---Stuffed-Eggplant-PhotoUn piatto che piace a tutti, perfetto per una cena estiva: si può infatti anche preparare in anticipo e consumare a temperatura ambiente. Quindi, è l’idea giusta per chi non vuole stare ai fornelli fino all’ultimo minuto!
Si tratta di una ricetta di origine spagnola, ma ormai largamente diffusa anche da noi in Italia. Ce ne sono tantissime varianti, con la carne o vegetariane.
Noi vi proponiamo una ricetta con un ripieno di carne macinata e pomodoro, naturalmente da cuocere in forno: un secondo piatto completo e pieno di sapore!

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Ingredienti

(per 4 persone)

  • 4 melanzane medie del tipo allungato
  • 300 g di carne macinata
  • 1 barattolo piccolo di polpa di pomodoro a pezzetti
  • 60 g di mollica di pane raffermo
  • 1 cipolla media
  • 50 g di parmigiano grattugiato (facoltativo)
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Olio extravergine di oliva
  • Basilico (per guarnire)

Come si fa

  • Lavate le melanzane, asciugatele e spuntatele. Quindi tagliatele a metà nel senso della lunghezza.
  • Con un coltellino affilato incidete la polpa e togliete la parte centrale, badando a non intaccare la buccia.
  • Tagliate la polpa a cubetti, salatela e mettetela in un piatto.
  • Salate anche l’interno delle melanzane e mettetele su un piatto da portata, lasciandole una mezz’oretta n modo che perdano l’acqua di vegetazione.
  • Nel frattempo preparate il ripieno. Fate un semplice sugo di pomodoro soffriggendo mezza cipolla tritata con un po’ d’olio e aggiungendo poi il barattolo di polpa di pomodoro a pezzetti. Lasciate cuocere una decina di minuti.
  • Tritate l’altra mezza cipolla e mettetela ad appassire in un tegame, a fiamma dolce, con un filo d’olio.
  • Quando sarà appassita aggiungete la carne tritata, alzate la fiamma e fatela rosolare girando bene con un cucchiaio.
  • Quindi sfumate con il vino bianco e, quando questo è evaporato, aggiungete la polpa di melanzane, la mollica di pane sbriciolata e il sugo di pomodoro. Lasciate cuocere ancora pochi minuti.
  • Prendete le melanzane, riempitele del composto e disponetele su una teglia da forno leggermente unta.
  • Alla fine, spolverizza tele con il parmigiano grattugiato (se vi piace) e irroratele ancora con un filo d’olio.
  • Infornatele nel forno già caldo, a 180°, lasciando cuocere per circa 30 minuti.

2 commenti su “Le melanzane ripiene di carne

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