L’agnello al forno con le patate
L’agnello è indubbiamente uno dei grandi protagonisti della tavola di Pasqua. Questa è la più classica delle ricette: un succulento cosciotto, morbido ma dorato al punto giusto, con un bel contorno di patate.
La preparazione è delle più semplici, anche se richiede del tempo per la cottura, piuttosto prolungata, e qualche accorgimento per garantire al piatto una perfetta riuscita.
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Ingredienti
(per 6 persone circa)
- Un cosciotto di agnello di circa 1,5 kg
- Un bicchiere di vino rosso
- Un rametto di salvia
- Un rametto di rosmarino
- Un rametto di timo
- Un paio di spicchi d’aglio
- Sale fino
- Olio extravergine di oliva
- 800 g circa di patate novelle
Come si fa
- In un’ampia ciotola, mettere a marinare l’agnello con il vino, uno spicchio d’aglio e gli aromi e lasciarlo qualche ora (anche tutta la notte) rigirandolo di tanto in tanto.
- Quando la carne sarà marinata, prendere un’ampia teglia da forno e ungetela con dell’olio di oliva.
- Scolate il cosciotto dalla marinata e adagiatelo nella teglia.
- Aggiustate di sale, aggiungete uno spicchio di aglio e un rametto di rosmarino e mettete la teglia nel forno preriscaldato a 180°.
- Raschiate le patate novelle e lavatele bene sotto l’acqua. Tagliatele in pezzi, salatele e conditele con un po’ di olio.
- Dopo un’ora di cottura, estraete la teglia dal forno, girate il cosciotto di agnello e unite le patate.
- Lasciate cuocere ancora un’ora, girando a metà cottura.
- Alla fine, alzate la temperatura del forno portandola a 200° e scegliete l’opzione grill, lasciando dorate bene il cosciotto e le patate per altri 10 minuti.