Il polpettone farcito al forno

Il polpettone è una tipica ricetta “al femminile” che piace sempre anche ai bambini: un sapore di carne non troppo accentuato, una consistenza morbida e, se si vuole arricchirlo, un ripieno a sorpresa. Quello che vi proponiamo nasconde un cuore di uova sode e per renderlo morbido è avvolto da fettine di pancetta; può però avere anche altri ripieni e la pancetta, se si hanno problemi di colesterolo, si può evitare: il polpettone risulterà leggermente più asciutto, ma ugualmente saporito.

 

Trovi altre ricette a base di carne macinata anche a questi link:
Il polpettone di pollo e tacchino farcito
Le polpette al sugo
Il pasticcio di carne macinata

Trovi un’altra ricetta di polpettone a questo link:
Il polpettone di tonno

Ingredienti

  • 500 g di carne di vitello tritata (oppure un misto di vitello e maiale)
  • 200 g di mollica di pane raffermo  (oppure 100 g di pangrattato bagnato con un po’ di latte)
  • 6 uova
  • Sale
  • Un pizzico di noce moscata (facoltativa)
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • Un ciuffetto di prezzemolo tritato
  • 150 g di mortadella
  • 100 g di pancetta tesa
  • Spago da cucina

Come si fa

  • Mettete in un pentolino 3 uova, copritele d’acqua e mettetele sul fuoco a rassodare.
  • Mettete in una terrina la carne, la mollica di pane (o il pane grattugiato bagnato nel latte), la noce moscata, il prezzemolo tritato e il parmigiano. Sgusciate sul tutto le 3 uova rimaste e aggiustate di sale.
  • Lavorate l’impasto con le mani, mescolando bene tutto per ottenere un composto omogeneo. Se diventa troppo asciutto, aggiungete ancora un po’ di latte.
  • Infarinate leggermente il piano di lavoro e metteteci sopra la carne, stendendola in modo da ottenere un quadrato di circa 20 cm per lato.
  • Mettete sulla carne le fette di mortadella e poi, al centro, le uova sode sgusciate. Poi, ricoprite le uova con i lembi delle fette di mortadella e infine con la carne.
  • A questo punto, rivestite il polpettone che avete ottenuto con delle striscioline di pancetta e fissatele con dello spago da cucina.
  • Mettete un filo d’olio in uno stampo da forno rettangolare, adagiateci sopra il polpettone e irrorate ancora con un po’ d’olio.
  • Infornate a 180° e lasciate cuocere per 35-40 minuti circa, finché avrà presto un bel colore dorato.

La variante di nonna Giovanna

Ecco la variante che ci ha inviato una nonna nostra lettrice, Giovanna. Si chiama “polpettone in crosta” e promette di essere davvero molto buono!
Invece di avvolgere il polpettone nella pancetta, avvolgetelo nella carta stagnola e fatelo bollire a fiamma dolce per 15 minuti.
Poi, estraetelo dall’acqua, togliete la carta stagnola e avvolgetelo in pasta sfoglia (usate quella già pronta). A questo punto, mettetelo nel forno a 180° per mezz’ora.

 

4 commenti su “Il polpettone farcito al forno

  1. Vi do una variante più leggera che mangiano volentieri anche i bambini. Non avvolgere il polpettone nella pancetta, ma nella carta stagnola e bollirlo 15 m’ poi, togliere la stagnola, avvolgere nella pasta sfoglia e metterlo al forno per circa mezz’ora. Si chiama “Polpettone in crosta” e fa un figurone anche con gli invitati

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