Le ricette della nonna – Gli spaghetti con capperi e olive

Un piatto diffuso ormai in tutta Italia e noto con un nome un po’ “piccante”: gli spaghetti alla puttanesca, una saporita e velocissima ricetta della cucina meridionale, nata in Campania.
Si tratta di un primo piatto di spaghetti ben al dente conditi con un sughetto di pomodori, olive e capperi insaporito con qualche acciuga. Importante la scelta della qualità degli spaghetti, di grano duro e che reggano bene la cottura.
Incerta l’origine del nome: alcuni vorrebbero questa ricetta nata nelle case chiuse; altri l’attribuiscono a Totò; altri ancora vorrebbero che sia nata a Ischia, negli anni 50, nel celebre ristorante Rangio Fellone, dove sarebbero stati preparati con quello che rimaneva in dispensa.
In ogni caso, un piatto gustoso e facile da preparare, e che restituisce tutto il sapore della cucina del Sud.

Gli iscritti hanno ricevuto questa ricetta in formato PDF, da scaricare e stampare, allegata a una newsletter di noinonni.it. Unendola alle altre, possono così formare il libro di ricette di NoiNonni®.
Per ricevere la newsletter, iscriviti cliccando questo link:  www.noinonni.it/iscriviti-alla-newsletter-di-noinonni

Se
vuoi ricevere anche tu questa ricetta in formato PDF, scrivici a [email protected]: te la invieremo!

Ingredienti

(per 4 persone)

  • 360 g di spaghetti
  • 20 g di acciughe sotto sale diliscate
  • 300 grammi di pomodori pelati
  • 200 g di pomodorini
  • 10 g di capperi sotto sale
  • 80 g di olive nere
  • Olio extravergine di oliva
  • Uno spicchio d’aglio
  • Sale
  • Un pezzetto di peperoncino
  • Un piccolo mazzetto di prezzemolo

Come si fa

  • Sciacquate sotto l’acqua i capperi e tritateli grossolanamente con il coltello.
  • Togliete il nocciolo alle olive nere e tritate anche queste con il coltello.
  • Lavate il prezzemolo e tritatelo.
  • Lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti.
  • Mettete i pelati in una ciotola e schiacciateli.
  • In una padella mettete 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e lo spicchio d’aglio intero, sbucciato e schiacciato.
  • Accendete il fuoco e tenete la fiamma bassa. Quando l’aglio comincia a imbiondire aggiungete le acciughe a pezzetti e i capperi e lasciatele soffriggere leggermente: le acciughe inizieranno a sciogliersi.
  • Versate i pelati schiacciati e i pomodorini tagliati a pezzetti. Aggiungete anche il peperoncino.
  • Mescolate con un cucchiaio, salate e lasciate cuocere per una decina di minuti a fuoco medio.
  • Quando il sugo è quasi pronto, versate le olive e fate cuocere ancora tre o quattro minuti.
  • Spegnete la fiamma e aggiungete il prezzemolo, mescolando.
  • Usate questo sugo per condire gli spaghetti cotti ben al dente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *