Le ricette della nonna – Gli spaghetti con capperi e olive
Un piatto diffuso ormai in tutta Italia e noto con un nome un po’ “piccante”: gli spaghetti alla puttanesca, una saporita e velocissima ricetta della cucina meridionale, nata in Campania.
Si tratta di un primo piatto di spaghetti ben al dente conditi con un sughetto di pomodori, olive e capperi insaporito con qualche acciuga. Importante la scelta della qualità degli spaghetti, di grano duro e che reggano bene la cottura.
Incerta l’origine del nome: alcuni vorrebbero questa ricetta nata nelle case chiuse; altri l’attribuiscono a Totò; altri ancora vorrebbero che sia nata a Ischia, negli anni 50, nel celebre ristorante Rangio Fellone, dove sarebbero stati preparati con quello che rimaneva in dispensa.
In ogni caso, un piatto gustoso e facile da preparare, e che restituisce tutto il sapore della cucina del Sud.
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Ingredienti
(per 4 persone)
- 360 g di spaghetti
- 20 g di acciughe sotto sale diliscate
- 300 grammi di pomodori pelati
- 200 g di pomodorini
- 10 g di capperi sotto sale
- 80 g di olive nere
- Olio extravergine di oliva
- Uno spicchio d’aglio
- Sale
- Un pezzetto di peperoncino
- Un piccolo mazzetto di prezzemolo
Come si fa
- Sciacquate sotto l’acqua i capperi e tritateli grossolanamente con il coltello.
- Togliete il nocciolo alle olive nere e tritate anche queste con il coltello.
- Lavate il prezzemolo e tritatelo.
- Lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti.
- Mettete i pelati in una ciotola e schiacciateli.
- In una padella mettete 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e lo spicchio d’aglio intero, sbucciato e schiacciato.
- Accendete il fuoco e tenete la fiamma bassa. Quando l’aglio comincia a imbiondire aggiungete le acciughe a pezzetti e i capperi e lasciatele soffriggere leggermente: le acciughe inizieranno a sciogliersi.
- Versate i pelati schiacciati e i pomodorini tagliati a pezzetti. Aggiungete anche il peperoncino.
- Mescolate con un cucchiaio, salate e lasciate cuocere per una decina di minuti a fuoco medio.
- Quando il sugo è quasi pronto, versate le olive e fate cuocere ancora tre o quattro minuti.
- Spegnete la fiamma e aggiungete il prezzemolo, mescolando.
- Usate questo sugo per condire gli spaghetti cotti ben al dente.