Le orecchiette con i taralli
La ricetta di un primo piatto decisamente insolito, sia per il sapore sia per la consistenza. Ingrediente fondamentale, gli splendidi taralli campani croccanti e con tante mandorle, da sbriciolare per insaporire la pasta, ma anche per creare quel piacevole contrasto di consistenze diverse che è una delle caratteristiche di questa preparazione. E poi, l’altro “segreto” è la scorza di limone, che le dà un profumo inconfondibile. Provatelo!
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Ingredienti
(per 4 persone)
- Una confezione da mezzo chilo di orecchiette fresche
- 3 taralli con le mandorle
- Un limone non trattato
- Olio extravergine di oliva
- Uno spicchi di aglio
- Peperoncino (facoltativo)
Come si fa
- Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua.
- Mentre aspettate che bolla, preparate il condimento. Sbriciolate bene i taralli, passandoli nel tritatutto, ma senza ridurli in polvere.
- Lavate il limone non trattato e grattugiate la scorza (solo la parte gialla)
- Mettete sul fuoco, in una grande padella, 8 cucchiai di olio extravergine di oliva e lo spicchio d’aglio schiacciato.
- Quando l’aglio imbiondisce, toglietelo dalla padella e versateci la scorza di limone grattugiato e metà dei taralli sbriciolati. Se vi piace, potete aggiungere anche un pezzetto di peperoncino. Mescolate per un minuto, quindi spegnete la fiamma.
- Quando l’acqua bolle, salatela e versate le orecchiette, lasciandole cuocere per il tempo indicato sulla confezione (in genere, pochi minuti).
- Scolate le orecchiette, lasciando da parte un po’ di acqua di cottura, e versatele nella padella, accendendo nuovamente la fiamma e facendole saltare per farle insaporire bene. Se diventano troppo asciutte, aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura.
- Spegnete e distribuite le orecchiette nei piatti.
- Alla fine, mettete sopra ogni piatto un po’ dei taralli sbriciolati che avete tenuto da parte.