Le lasagne alla bolognese

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Ecco un ricchissimo piatto della tradizione culinaria italiana, che tutti noi associamo alle feste. Ne esistono tantissime varianti e si può dire che ogni regione, e forse ogni famiglia, ha la sua ricetta.
Quella che vi proponiamo è la ricetta tradizionale bolognese, ma con un accorgimento per rendere la preparazione meno laboriosa: usare la pasta fresca già pronta, che non ha bisogno della cottura preliminare necessaria un tempo, quando la lasagna era preparata con la pasta fatta in casa. Basta tenere il ragù leggermente più liquido perché il risultato sia ugualmente ottimo!
Le lasagne hanno anche un’altra “virtù”: potete prepararle in anticipo e surgelarle. Quando vorrete consumarle, tiratele fuori dal frigo un po’ prima e calcolate una cottura un po’ più lunga!

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 Ingredienti

(per 5/6 persone)

  • 500 g di lasagne (pasta fresca già pronta)
  • 200 g di parmigiano grattugiato
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 400 g di macinato di manzo (oppure 250 di gi macinato di manzo e 150 g di macinato di suino)
  • 300 g di passata di pomodoro
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 200 ml brodo di carne circa (oppure preparato con il brodo granulare o l’estratto di carne)
  • 1 lt di latte
  • 70 g di burro
  • 80 g di farina
  • noce moscata
  • sale

Come si fa

  • Iniziate dal ragù. Preparate un trito di cipolla, carota e sedano e fatelo soffriggere in un ampio tegame. Dopo qualche minuto, aggiungete la carne trita e fatela rosolare a fiamma viva, girandola di tanto in tanto.
  • Aggiungete il vino rosso e fatelo evaporare, tenendo sempre la fiamma alta.
  • Aggiungete la passata di pomodoro e il brodo e quando si alza il bollore abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per circa 2 ore. Badate che il ragù non si asciughi troppo; eventualmente, aggiungete ancora un po’ di brodo.
  • Mentre il ragù cuoce, preparate la besciamella. Mettete a scaldare il latte. In un altro recipiente, fate sciogliere a fiamma molto dolce 50 g di burro e, quando è sciolto, incorporatevi la farina a pioggia, mescolando per evitare la formazione di grumi.
  • Aggiungete ora piano piano il latte caldo, mescolando (meglio con una frusta). Poi rimettete il recipiente sul fuoco e lasciate cuocere sempre mescolando per qualche minuto, finché la besciamella non si addensa.
  • Toglietela dal fuoco e completate con il sale e una grattugiatina di noce moscata.
  • Ora non vi resta che montare le lasagne. Imburrate una teglia con il burro rimasto, quindi stendete una cucchiaiata di ragù. Poi foderate il fondo della teglia con la pasta, quindi copritela con qualche cucchiaiata di besciamella, poi di ragù e infine spolverizzate con un po’ di parmigiano. Continuate così, alternando gli strati; alla fine, completate la lasagna mescolando besciamella e ragù e spolverizzando un paio di cucchiaiate di parmigiano.
  • Infornate nel forno già caldo a 160° per circa 50-60 minuti. Le lasagne sono pronte quando hanno assunto un bel colore dorato.

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