La pasta gratinata

Ecco un piatto molto semplice ma goloso e ottimo per un giorno di festa. Nutriente grazie alla besciamella e al formaggio e appetitoso con la sua crosticina croccante che si forma passando la teglia in forno, dà subito un’aria di festa alla tavola ed è adatto anche ai bambini.
Il segreto sta nel giusto punto di cottura: bisogna lasciare la pasta ben al dente, in modo che finisca di cuocere in forno, assorbendo la besciamella, che va lasciata un po’ liquida.

 Ingredienti (per 6 persone)

  • 500 g di pasta. Potete scegliere delle tagliatelle, ma anche una pasta corta non troppo grossa, tipo conchiglie, fusilli, penne rigate…
  • 7 dl di latte intero
  • 60 g di burro
  • 3 cucchiai di farina
  • sale
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 150 g di fiordilatte (meglio del tipo un po’ asciutto)
  • tre cucchiai di pangrattato
  • pepe e noce moscata (facoltativi)

Come si fa

Preparate una besciamella morbida. Procedete così:

  •  mettete a riscaldare il latte in un bricco.
  • In un pentolino fate sciogliere il burro, senza farlo soffriggere.
  • Togliete il burro dal fuoco e incorporatevi due cucchiai di farina, girando sempre per evitare che si formino dei grumi
  • Ora aggiungete pian piano il latte, poco per volta e sempre mescolando, in modo da evitare i grumi.
  • Aggiustate di sale e rimettete il pentolino sul fuoco. Abbassate fa fiamma e portate la bejamella a bollore continuando sempre a mescolare. Fate cuocere per circa 3 minuti. La bejamella deve risultare piuttosto liquida.
  • Togliete dal fuoco e  aggiungete se volete un pizzico di pepe e una grattatina di noce moscata. Ogni tanto date una mescolata per evitare che sulla bejamella si formi una pellicola superficiale.

Fatta la besciamella, procedete con la preparazione della pasta.

  • Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per la pasta.
  • Mentre aspettate che bolla grattugiate il formaggio e tagliate il fiordilatte a dadini.
  • Accendete il forno portandolo a 180° e preparate la teglia (sceglietene una piuttosto grande) imburrandola e cospargendo con un velo di pangrattato.
  • Quando l’acqua bolle, cuocete la pasta lasciandola molto al dente.
  • Scolatela e conditela con la besciamella, lasciandone circa 3/4 cucchiaiate da parte. Aggiungete anche un po’ più della metà del parmigiano grattugiato.
  • Versate la metà della pasta nella teglia, cospargeteci sopra i dadini di fiordilatte e versate poi l’altra metà.
  • Alla fine, stendete la besciamella e il parmigiano rimasti e aggiungete qualche fiocchetto di burro.
  • Infornate la teglia. Dopo 15 minuti, accendete il grill e lasciatela dorare altri 5 minuti circa, finché sulla superficie si sarà formata una bella crosticina.

 

 

 

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