La pasta con la zucca

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L’autunno è la stagione della zucca, che con il suo colore arancione ci regala ancora un po’ del sole estivo. Un sapore particolare, quello di questo frutto che appartiene alla stessa famiglia delle zucchine, dei meloni e dei cetrioli: ha infatti una punta di dolce che lo rende particolare e insolito e che piace molto anche ai bambini. Ecco un modo gustoso di utilizzarlo in cucina, in un primo piatto pieno di sapore e facile da realizzare, che mette d’accordo anche i più piccini, spesso non proprio amanti delle verdure…

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 Occorrente (per 4 persone)

  • 500 g di zucca pulita e tagliata a pezzetti. la migliore per questa preparazione è quella della “napoletana”, dalla polpa più acquosa e meno farinosa.
  •  2 spicchi di aglio schiacciato
  • un ciuffetto di prezzemolo lavato e tritato
  • 1 dl olio extravergine di oliva
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe nero macinato
  • 350 g di pasta corta (a vostra scelta. Vanno bene le penne, le mezze penne, le mezze maniche, i fusilli…)

Come si fa

  • In un tegame largo, mettete l’olio d’oliva e l’aglio.
  • Quando l’aglio comincia a soffriggere, versate la zucca sbucciata, lavata e tagliata a pezzetti. Salate e coprite con un coperchio, in modo che stufi piano piano, disfacendosi. Nel corso della cottura, se vedete che ci asciuga troppo, potete anche aggiungere qualche cucchiaio di acqua.
  • Nel frattempo, mettete su fuoco una pentola con l’acqua per la pasta.
  • Quando bolle, versate la pasta e cuocetela tenendola ben al dente.
  • Scolate la pasta tenendo da parte un mezzo bicchiere dell’acqua di cottura.
  • Versate la pasta nel tegame con la zucca e saltatela per qualche minuto aggiungendo se necessario un po’ dell’acqua di cottura, per evitare che asciughi troppo.
  • Alla fine, eliminate l’aglio e aggiungete il prezzemolo tritato.
  •  Impiattate e cospargetela di parmigiano grattugiato. Potete anche aggiungere un pizzico di pepe nero macinato, oer un sapore più marcato.

L’idea in più

Se vi pace, potete anche aggiungere alla zucca un pezzetto di peperoncino, in modo da renderla un po’ piccante. In questo caso, però, evitate di comletare il piatto con il parmigiano, che non si sposa bene al piccante.

 

1 commento su “La pasta con la zucca

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