I pizzoccheri
I pizzoccheri sono un piatto tipico della Valtellina. Si tratta di una pasta tradizionale a base di grano saraceno, e quindi ricca delle preziose proprietà nutritive di questo cereale. Si può fare anche fresca, a mano: un tempo, certo, si faceva così, mescolando le farine tipo 0 e di grano saraceno e impastandole con acqua. Se però non avete molto tempo, in commercio si trovano ottimi pizzoccheri pronti, che garantiscono un risultato molto simile a quello della pasta fresca.
Importanti sono le verdure con cui cuocere i pizzoccheri: la verza e le patate. E poi, lo squisito formaggio tipo casera, quello di montagna prodotto nella valle.
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Ingredienti
(per 4-5 persone)
- 350 g di pizzoccheri
- Mezza verza (circa 400 g)
- 4 patate (circa 300 g)
- 150 g di formaggio tipo casera
- 100 g di burro
- 1 spicchio di aglio
- Sale
Come si fa
- Sfogliate la verza, togliete il torsolo, lavate le foglie e tagliatele a striscioline.
- Pelate le patate, lavatele e tagliatele a dadini.
- Mettete sul fuoco una pentola capace piena di acqua.
- Quando inizia a bollire, salatela e tuffateci la verza.
- Lasciate cuocere per circa 5 minuti dalla ripresa del bollore, quindi versate le patate.
- Lasciate cuocere anche le patate per circa 5 minuti, quindi versate i pizzoccheri e fate cuocere il tutto per 5-6 minuti circa (assaggiate però: la cottura dipende dalla qualità della pasta).
- Nel frattempo mettete sul fuoco una grande padella e scioglieteci il burro con l’aglio.
- Tagliate a pezzetti il formaggio.
- Scolate la pasta con le verdure e fatela saltare nella padella con il condimento, aggiungendo anche il formaggio.
- Coprire qualche istante per far sciogliere e amalgamare bene il formaggio.
- Servite i pizzoccheri ben caldi.