L’hummus con la pitta

hummus-e-pittaVoglia di un pizzico di esotico? L’hummus è quello che ci vuole: una squisita salsa a base di ceci, diffusa in tutto il Medio Oriente. È buonissima! Farla è molto semplice, a patto di procurarsi la tahini, la tipica salsa di sesamo, che però oggi si trova senza problemi nei supermercati più forniti.
Servitela con la pitta, morbide focaccine tradizionali. In Oriente si cuociono nei forni di mattoni, ma potete farla anche nel forno di casa, portandolo alla temperatura più elevata.

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Ingredienti

Per l’hummus

  • 1 scatola di ceci (450 g)
  • 60 ml di acqua
  • succo di limone
  • 1 cucchiaio e ½ di tahini
  • 2 spicchi d’aglio
  • ½ cucchiaino di sale
  • Olio extravergine di oliva
  • Prezzemolo fresco tritato per guarnire

Per la pitta

  • 1 bustina di lievito di birra liofilizzato
  • 115 ml di acqua calda
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 340 g di farina
  • 1 cucchiaino di sale
  • 240 g di acqua tiepida
  • Olio extravergine di oliva

Come si fa

Per l’hummus:

  • Sgocciolate i ceci e tenete da parte l’acqua
  • Mettete i ceci, l’acqua, il tahini e il sale nel frullatore e frullate fino ad ottenere un composto cremoso.
  • Aggiungete anche del succo di limone. Cominciate con 3 cucchiai circa e aumentate poi la quantità se preferite accentuare questo gusto.
  • Versate in una ciotola e aggiungete uno spicchio d’aglio intero e schiacciato (in realtà la ricetta prevede di tritare anche l’aglio insieme al resto, ma noi preferiamo un gusto meno accentuato).
  • Mescolate e lasciate riposare una mezzoretta. Poi togliete l’aglio e aggiungete un paio di cucchiaio di olio.
  • Mescolate, guarnite con del prezzemolo tritato e servite.

Per la pitta

  • Sciogliete il lievito nell’acqua calda, aggiungete lo zucchero e mescolate per farlo sciogliere bene.
  • Aspettate qualche minuto (in genere ne bastano una diecina), finché il composto non è diventato schiumoso.
  • In una ciotola versate la farina e il sale, poi aggiungete il composto di lievito che avete preparato.
  • Cominciate a mescolare con un cucchiaio di legno e versate pian piano l’acqua tiepida, continuando a mescolare.
  • Rovesciate la pasta sul piano da lavoro e continuate a lavorarla con le mani per una decina di minuti, finché sarà diventata morbida ed elastica e non appiccicherà più.
  • Ungete di olio una ciotola e adagiatevi la pasta. Rigiratela in modo da ungerla tutta e lasciate riposare in un luogo tiepido per circa 3 ore, finché non ha raddoppiato di volume.
  • Rimettetela sul piano di lavoro e dividetela in circa 10-12 pezzi, che appiattirete con il matterello per dar loro la forma di focaccine.
  • Scaldate il forno alla massima temperatura.
  • Mettete le focaccine su una teglia da forno, in un solo strato, e infornatele per qualche minuto. Quando cominciano a gonfiarsi, rigira tele con una spatola e lasciatele cuocere dall’altro lato ancora per un paio di minuti.
  • Toglietele dal forno e ripetete con le altre focaccine, finché non le avrete cotte tutte.

 

Trovi la ricetta di un’altra squisita salsa orientale anche a questo link:
Il babaganush

 

 

 

1 commento su “L’hummus con la pitta

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