La ricetta del lievito madre

Vi piace impastare? Pensate che sia rilassante? Ritenete che non ci sia nulla di più gratificante di assaporare un pane fragrante tutto naturale, fatto con le nostre mani? Allora, non vi resta che partire dal lievito. E un lievito tutto naturale è il lievito madre.
Ottenerlo non è difficile, ci vuole solo un po’ di pazienza; una volta che l’avete fatto dovete mantenerlo in vita, però dà una grandissima soddisfazione!
Ecco come farlo.

Ingredienti

Farina tipo 0
Acqua

Come si fa

  • Mettete in una ciotola 200 g di farina e 100 g di acqua e impastate fino a ottenere in impasto molto morbido.
  • Fate un taglio a croce sull’impasto e mettetelo in una ciotola, copritelo con un canovaccio umido o con della pellicola da cucina bucherellata e lasciatelo riposare in un luogo tiepido.
  • Dopo due giorni l’impasto avrà cominciato a formare delle bollicine piene d’aria. Allora prendetelo, misuratene 200 g e impastateli con 200 g di farina e 100 g di acqua. Quindi lasciatelo riposare ancora per due giorni.
  • Continuate così altre 4 volte. Alla fine avrete ottenuto un impasto che ha una consistenza simile a uno yogurt abbastanza solido, con tante bollicine, e che si può usare per fare pane e focacce.
  • Per le proporzioni, calcolate 150 g di lievito madre per mezzo kg di farina. Per facilitare la lievitazione (che è comunque lunga) aggiungete un cucchiaino di zucchero, meglio se grezzo.

I rinfreschi

  • Per conservare il lievito madre bisogna rinfrescarlo, cioè fornire ai lieviti gli zuccheri di cui si nutrono. Altrimenti, muoiono.
  • Per farlo, pesate il lievito e aggiungete la stessa quantità di farina e la metà del peso di acqua. Se non usate tutto il lievito, buttate quello in eccesso.
  • Conservate il lievito in un recipiente coperto con una pellicola bucherellata o con un coperchio non ermetico e ogni volta che lo rinfrescate lavate il recipiente con acqua tiepida, mai con il sapone.
  • Potete conservare il lievito madre in frigorifero rinfrescandolo una o due volte alla settimana. Se invece lo usate quotidianamente lasciatelo a temperatura ambiente e rinfrescatelo ogni giorno.

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