La focaccia pomodorini e olive nere con lievito madre
Una focaccia con un cuore soffice ma una superficie croccante, insaporita con pomodorini e olive nere. Il segreto sta nella lievitazione, molto lenta e ottenuta con il lievito madre (a questo link trovate la nostra ricetta: Il lievito madre). Bisogna aspettare qualche ora perché la pasta sia ben gonfia, però ne vale la pena…
Se volete, potete insaporire questa focaccia anche con l’aggiunta di altri ingredienti: pomodori secchi sottolio, acciughe, carciofini o funghetti sottolio… Basta un pizzico di fantasia!
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Ingredienti
- 500 g di farina di tipo 0
- 150 g di lievito madre
- 300 g di acqua
- 1 cucchiaino raso di sale
- Olio extravergine di oliva
- Mezzo cucchiaino di zucchero
- Pomodorini tipo ciliegino
- Olive nere di tipo greco
- Origano
- Basilico
Come si fa
- Prima di tutto, mettete la farina a fontana sul piano di lavoro e disponete al centro il lievito madre, il sale, lo zucchero e un cucchiaio di olio. Impastate il tutto aggiungendo via via l’acqua, fino ad ottenere un impasto morbido.
- Mettete questo impasto in una ciotola, incidetelo con un taglio a croce (che facilita la levitazione) copritelo con un canovaccio e mettetelo a lievitare in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria.
- Quando avrà raddoppiato il volume (ci vorranno almeno due ore, ma forse anche un po’ di più, dipende dalla temperatura) riprendete la pasta e stendetela in una teglia da pizza che avrete precedentemente unto con un filo d’olio.
- Rimettete la teglia a lievitare, sempre in un luogo tiepido e coperta da un canovaccio, finché non avrà di nuovo raddoppiato il volume. Tenete presente che la pasta è pronta quando, se la premete leggermente con un dito, risale.
- A questo punto accendete il forno a 200 °C e nel frattempo condite la focaccia.
Tagliate a metà i pomodorini e disponeteli sulla pasta; denocciolate le olive e cospargetele nell’impasto, facendole leggermente affondare. - Ora salate e cospargete sulla superficie un buon pizzico di origano.
- Completate con un filo d’olio e qualche fogliolina di basilico.
- Infornate nel forno già caldo e lasciate cuocere per circa 15-20 minuti in modalità statica.
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