I mini-soufflé al formaggio
La ricetta di un raffinato antipasto caldo tipico della cucina francese e perfetto per la tavola delle feste. Prepararli non è difficile, ma bisogna stare molto attenti alla cottura: è in questa fase che devono gonfiarsi, in modo da diventare quelle soffici nuvolette dal gusto delicato, che si sciolgono in bocca!
Per questa preparazione è necessario prima di tutto procurarsi gli stampini da soufflé, senza i quali è impossibile procedere. Poi, una dritta: invece di imburrarli e infarinarli uno a uno (operazione piuttosto lunga), imburrate solo in fondo, quindi rivestite le pareti con la carta da forno, lasciandola un po’ sbordare, in modo da poterla estrarre facilmente a fine cottura.
Gli iscritti hanno ricevuto questa ricetta in formato PDF, da scaricare e stampare, allegata a una newsletter di noinonni.it. Unendola alle altre, possono così formare il libro di ricette di NoiNonni®.
Per ricevere la newsletter, iscriviti cliccando questo link: iscriviti-alla-newsletter-di-noinonni
Se vuoi ricevere anche tu questa ricetta in formato PDF, scrivici a [email protected]: te la invieremo!
Ingredienti
(per 8 mini-soufflé)
- 50 g di burro
- 60 g di farina
- 200 g di latte
- 2 uova
- 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 80 g di emmental grattugiato
Come si fa
- Prima di tutto, preparate gli stampini. Ungete il fondo con un pochino di burro e rivestite le pareti con la carta da forno, lasciando che sbordi. Disponeteli in una teglia da forno.
- Mettete il resto del burro in una casseruola e fatelo fondere. Quindi toglietelo dalla fiamma e aggiungete la farina, mescolando con una frusta e stando ben attenti che non si formino grumi.
- Versate a filo il latte, continuando a mescolare, in modo da sciogliere bene il composto.
- Separate i tuorli dagli albumi e aggiungete al composto anche i tuorli, sempre mescolando.
- Versate anche i due formaggi grattugiati e amalgamateli al composto.
- Montate a neve fermissima i due albumi. Poi uniteli delicatamente al resto: è importante che non si smontino! Usate un cucchiaio di legno e mescolate dal basso in alto.
- Distribuite il composto degli stampini. Tenete presente che crescerà, quindi non superate la metà dell’altezza.
- Infornate ne forno già caldo, a 160°, e lasciate cuocere in modalità statica per mezz’ora circa.
- Togliete la carta da forno e servite i soufflé ancora caldi.