I mini-soufflé al formaggio

La ricetta di un raffinato antipasto caldo tipico della cucina francese e perfetto per la tavola delle feste.  Prepararli non è difficile, ma bisogna stare molto attenti alla cottura: è in questa fase che devono gonfiarsi, in modo da diventare quelle soffici nuvolette dal gusto delicato, che si sciolgono in bocca!
Per questa preparazione è necessario prima di tutto procurarsi gli stampini da soufflé, senza i quali è impossibile procedere.  Poi, una dritta: invece di imburrarli e infarinarli uno a uno (operazione piuttosto lunga), imburrate solo in fondo, quindi rivestite le pareti con la carta da forno, lasciandola un po’ sbordare, in modo da poterla estrarre facilmente a fine cottura.

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Ingredienti

(per 8 mini-soufflé)

  • 50 g di burro
  • 60 g di farina
  • 200 g di latte
  • 2 uova
  • 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 80 g di emmental grattugiato

Come si fa

  • Prima di tutto, preparate gli stampini. Ungete il fondo con un pochino di burro e rivestite le pareti con la carta da forno, lasciando che sbordi. Disponeteli  in una teglia da forno.
  • Mettete il resto del burro in una casseruola e fatelo fondere. Quindi toglietelo dalla fiamma e aggiungete la farina, mescolando con una frusta e stando ben attenti che non si formino grumi.
  • Versate a filo il latte, continuando a mescolare, in modo da sciogliere bene il composto.
  • Separate i tuorli dagli albumi e aggiungete al composto anche i tuorli, sempre mescolando.
  • Versate anche i due formaggi grattugiati e amalgamateli al composto.
  • Montate a neve fermissima i due albumi. Poi uniteli delicatamente al resto: è importante che non si smontino! Usate un cucchiaio di legno e mescolate dal basso in alto.
  • Distribuite il composto degli stampini. Tenete presente che crescerà, quindi non superate la metà dell’altezza.
  • Infornate ne forno già caldo, a 160°, e lasciate cuocere in modalità statica per mezz’ora circa.
  • Togliete la carta da forno e servite i soufflé ancora caldi.

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