Il tortino di patate con prosciutto e scamorza
Cercate una ricetta semplice e appetitosa, per un piatto unico che piace a tutti e fa letteralmente impazzire i bambini? Eccola a voi: il tortino di patate, con un ripieno goloso di prosciutto cotto e scamorza. A renderlo super è la crosticina croccante che si forma in superficie grazie al parmigiano!
Oltre al prosciutto cotto e alla scamorza, potete usare come ripieno il prosciutto crudo, lo speck, la provola, il fiordilatte… Largo alla fantasia!
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Ingredienti
- 600 g di patate lesse
- 2 uova
- 150 g di farina
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- 100 g di prosciutto cotto
- 150 g di scamorza
- Sale
- Olio extravergine di oliva
Come si fa
- Prima di tutto, lavate le patate, mettetele in una pentola capace, copritele d’acqua e fatele lessare intere, senza sbucciarle.
- Quando sono cotte, scolatele e sbucciatele.
- Schiacciate la metà delle patate e mettetele in una ciotola. Aggiungete le uova e la farina e aggiustate di sale. Quindi impastate il tutto fino ad avere un composto morbido. Tenete presente che la quantità di farina è indicativa, perché dipende dalla qualità delle patate.
- Tagliate a fettine sottili le altre patate.
- Tagliate a pezzetti anche il prosciutto cotto e la scamorza
- Foderate uno stampo con carta da forno e ungetela con olio extravergine di oliva.
- Ora alternate uno strato di patate tagliate a fettine con uno strato di impasto di patate e uno di prosciutto cotto e scamorza.
- Finite con uno strato di patate a fettine e spolverizzateci sopra il parmigiano grattugiato.
- Infornate nel forno già caldo, a 180°, per 30 minuti circa, finché sul tortino non si sarà formata una crosticina dorata.
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