Il tortino di patate con prosciutto e scamorza

Cercate una ricetta semplice e appetitosa, per un piatto unico che piace a tutti e fa letteralmente impazzire i bambini? Eccola a voi: il tortino di patate, con un ripieno goloso di prosciutto cotto e scamorza.  A renderlo super è la crosticina croccante che si forma in superficie grazie al parmigiano!
Oltre al prosciutto cotto e alla scamorza, potete usare come ripieno il prosciutto crudo, lo speck, la provola, il fiordilatte… Largo alla fantasia!

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Ingredienti

  • 600 g di patate lesse
  • 2 uova
  • 150 g di farina
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 150 g di scamorza
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva

Come si fa

  • Prima di tutto, lavate le patate, mettetele in una pentola capace, copritele d’acqua e fatele lessare intere, senza sbucciarle.
  • Quando sono cotte, scolatele e sbucciatele.
  • Schiacciate la metà delle patate e mettetele in una ciotola. Aggiungete le uova e la farina e aggiustate di sale. Quindi impastate il tutto fino ad avere un composto morbido. Tenete presente che la quantità di farina è indicativa, perché dipende dalla qualità delle patate.
  • Tagliate a fettine sottili le altre patate.
  • Tagliate a pezzetti anche il prosciutto cotto e la scamorza
  • Foderate uno stampo con carta da forno e ungetela con olio extravergine di oliva.
  • Ora alternate uno strato di patate tagliate a fettine con uno strato di impasto di patate e uno di prosciutto cotto e scamorza.
  • Finite con uno strato di patate a fettine e spolverizzateci sopra il parmigiano grattugiato.
  • Infornate nel forno già caldo, a 180°, per 30 minuti circa, finché sul tortino non si sarà formata una crosticina dorata.

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